※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おはな🔰
子育て・グッズ

7か月の息子の発達が気になります。自閉症やADHDなのではと不安でたま…

7か月の息子の発達が気になります。自閉症やADHDなのではと不安でたまりません。まだ診断できる年齢ではないとはわかっているのですが、心配になってしまいます。みなさんどうでしょうか? 

・生後3か月からかたくなに哺乳拒否。離乳食は7か月に入ってパクパク食べるようになった。

・寝返り3か月、ずりばい、つかまり立ち6か月

・3か月ごろから目が合うようになって、目が合うとニコッと笑ってくれるようになってきていたが、最近近くにいると目が合わない。抱っこしてたり、膝に立たせてあげても周りばかりキョロキョロして目を逸らされる。たまに目があっても笑わないで真顔なことが多い。

・誰かに抱っこされていたり、1メートル以上離れていると目が合いやすい。パパと2人でいる時にママが現れるのを見つけると大喜びしてくれる。

・赤ちゃんや1.2さいの子どもがすきで見つけたらすごい勢いでぐいぐい進んでいき、にこにことしながら声を出して顔や服をさわったりひっぱろうとする。

・声を出して笑うことが少ない。基本、笑ったとしても声を出さずにニヤッとしか笑わず。こちょこちょやいないいないばあでしか笑わない。

・名前を何度読んでもほとんど無視される。振り返らないし、目の前で名前を呼んでも目が合わず、何度も何度も呼べばたまに振り向いたり目が合う程度。

・ママやパパとは目が合わないのに、初めて会う人のことはじーっとずっと見つめて抱っこされていても顔を見て目を合わせてにこにこしている。

・家の中では、1人遊びもできるが、しばらくすると探しに来てキッチンの足元で遊ぶか泣いてしがみついて立とうとする。

・人見知りは4か月がピークでどこに行っても場所見知りもあり泣いていたが、最近はどこに行ってもあまり泣かなかったり泣いてもすぐに機嫌が良くなるようになった。

・喃語が全く出ない。あぶーぶーあうーばっかり。たまにまぐれで、ばぁあぶーっといったりする。

・2か月ごろにクーイングができるようになってからは目を見てよくおしゃべりして話しかけてくれていたのに、6か月になりずりばい、つかまりだちができ動けるようになってから話しかけてくれることが途端になくなった。遊んでる時にひとりごとでクーイングしてるだけ。

・夜泣きなし、寝ぐずりがひどく眠る時は目をつぶって泣きながら前にとにかくすすみよじ登り興奮状態が続きなかなか寝れない。

・とにかく立ちたい。動きたいで落ち着きがない。ママの膝の上に座っていられない。本なども途中でどこかに行ってしまう。

・絵本のページをめくったり、おもちゃを舐めるだけじゃなく叩いて音を鳴らしたり揺らして遊んだりできる。

うちの子もこうだったよ、などなんでもいいので教えていただけると嬉しいです。

コメント

くらら

7ヶ月ですよね?
素晴らしい発達だと思いますが、何が気になりますか?

• おはな🔰

おはな🔰

7か月に保健センターに身体測定にいったときに面談した保健師さんに、喃語をはなさないのは遅い。名前も呼んだらすぐに振り向くはずだし、こちらがおしゃべりするとマネするはずと言われ、、その時は気が動転して質問を返すことができなかったのですが、帰ってからどれもまだできないのはおかしいのかと心配になってしまいました。

• 3時間前
  • おはな🔰

おはな🔰

また、目があったり笑ったり、できてたことが最近なくなったことなども次々と他のことも、そういえば、、、と心配になってしまいました😭1人目でなにもわからず、周りに子どもがいる友だちもおらず、、

• 3時間前
  • くらら

くらら

失礼ですが、その保健師さん大丈夫ですかね…?
    とりあえず1歳までは今の発達のままで全く問題ないですよ。
    むしろ、7ヶ月でここまでできる方が凄いです。

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

他の方への返信を拝見しました。
そんな不安を煽るような保健師さんの言葉はあまり信じない方が良いと思いました。
遅いと言ったり、断定するような言い方あまりしないと思います。
視力が発達して周りが気になる、身体がうまく動かせるようになってきて楽しい、ものすごく順調な気がします。

• おはな🔰

おはな🔰

ありがとうございます😭✨だれかにそういっていただけると少し安心しました💦

遅いと断言されたわけではなく、、、「喃語を話しますか?」と聞かれたので、「全くなんです、心配してます。」と答えると、「ばばば、とかダダダ、とか全く???」と信じられなさそうに聞かれ、そのあと「うーん、全くかぁ」と少し考え込まれたので「遅いんですよね?」と聞くと「そうですねぇ」と言われたという流れなんです💦
    その後に話を切るタイミングもなくアドバイスをダーっと話されて、これすれば話すから!と言われたのですが、全てもうしてることで、、、してるのに話せないんだ、うちの子はと思ってしまい、、

ベテランさんなご年齢の保健師さんだったので何人も赤ちゃんを見て来た人が言うのだから、、とすごく間に受けてショックを受けてました😢

• 3時間前