登校班で毎朝子供について行くママさんいらっしゃいますか?😂1年生(もう…
登校班で毎朝子供について行くママさんいらっしゃいますか?😂
1年生(もうすぐ2年生)のママさんがある日を境になのか最初からなのかわかりませんがずっと毎朝集合場所のお宅まで来てることを最近子供から聞き知りました。
うちの地区は学校から1番近い距離の場所で、ご自宅から集合場所までも子供の足で2〜5分内の場所です。
その子自体が不安がってついてきてと言っているわけではないそうです。
なのについて行くというのはなぜなのでしょうか?🤔
ただただ気になりました😂
朝早い時間に毎朝出発できるなんてすごいな(その時間私はまだ最悪着替えてません)と思います。
また、仮にその集合場所のお宅のママさんと仲良くなりたいとか仲良いからというのが理由だとして、毎朝ついていけますか?😂
コメントでも大丈夫です。
- はじめてのママリさん(1歳7ヶ月, 5歳8ヶ月, 8歳)

はじめてのママリさん
子供が心配すぎて

はじめてのママリさん
そこのお宅のママさんと仲良くなりたい

はじめてのママリさん
その他の理由

はじめてのママリさん
仲良くなりたいからとして毎朝行ける

はじめてのママリさん
仲良くなりたいからとして毎朝行けない

はじめてのママリ🔰
1年生の子がいます。
1学期しかついて行ってないけどついて行ってもいいかなとはずっと思ってます。
専業なのもあって時間に追われてないので特に朝ついて行く事を大変と思った事はないです。
徒歩1分なのですが車とか心配な気持ちもなくはないしこの前1歩間違えれば大怪我に繋がりそうな事もありましたがついていくとすれば私の理由はなんとなくです😂
そのままウォーキングとか行ってもいいかなとかも思わなくもないです。
うちの方はご家族がついてきたりはたまにいます。
-
はじめてのママリさん
ありがとうございます😊
- 2時間前

りつき
うちの子がそうなのですが、登校渋りがあって、友達に会うと歩いていけるのですが集合場所まで行ってくれない時が一時期毎日ありました💦
着いてきて欲しいとかではなく、連れて行ってなんとか登校させてるパターンもあるかなと思いました
-
はじめてのママリさん
ありがとうございます😊
- 2時間前

はじめてのママリ🔰
え?!そんなびっくりされることなんですか!!おどろきです!!
心配だからなるべく着いてってました!!
-
はじめてのママリ🔰
子供は1人でも行けるけど
ただただわたしが行ってらっしゃいってちゃんとしたいだけです!!- 3時間前
-
はじめてのママリさん
私の時代からしたらびっくりですしあまり見かけません😂
ただ、最近の情勢や治安から心配なのはわかります。私は登校班より親の送迎でいいと思っています。車ならノーメイクパジャマでも送れるので。笑- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
わたしは33ですけど、
小一の時はおばあちゃんが毎日つきそって学校まできてくれていました😊
車はNGのところも多いみたいですね💦娘のところもダメなので、遅刻でも歩きでいってます😭
うちは基本、集合場所までですが(ちなみに他人の家じゃなく、接骨院の隣です)集合場所から学校までの途中まで歩いていってる同級生の親御さんいますよ!同じ班だけでも二人います😊- 2時間前

まっこ
中学生の上2人がまだ低学年の頃に通ってた小学校で、別の登校班でしたが結構なクレーマーな変わり者ママがいました。
ちょっとしたことでもすぐクレーム入れるし、距離の詰め方もおかしくて…先生も苦笑いするほどの人で。
その人は毎朝毎朝ついてきてたんですが、自転車を押しながら平行して歩くものの歩道が狭いのでかなり邪魔だったらしく、後から付いていく高学年の子たちが歩きにくくて大変そうだったみたいです。
しかも特に遅れてない子にも背中グイグイ押して「ほら遅れて遅れてるよ!」と余計なこと言ってみたりして…
そのママの子供は上は高学年、下はもう3年生くらいで付き添いなんか要らないだろうに毎回きては邪魔なので、周りの子や保護者もみんな困ってました💦
-
まっこ
心配なのは分かるけど、いつまでついていく気?ってくらい付き添ってくる保護者は最近多いですね。
いってらっしゃいも家ですればいいのでは?とも思うけど…
小学校も住宅地の中にあって路駐されると邪魔になるから、なるべく送迎はしないでくださいといくら言われても、堂々と来る保護者ばかりでした。- 3時間前
-
はじめてのママリさん
ありがとうございます😊
そういうパターンもあるのですね!
その地域の治安とかにもよりますが、身近ではいないパターンだったので気になりました。- 2時間前

あづ
4月から1年生で着いていく予定です😅
登校班は多分大丈夫なんですが、校舎や教室入る時に多分行き渋りするので、先生のところまで付いて行かなきゃ無理かなって思ってます😓
数年前にうちの市内で登下校中に車が突っ込んでくる事故があって、そこから登下校の付き添いする親結構多いと聞きました🙇♀️
-
はじめてのママリさん
ありがとうございます😊
私の子供もがっつり泣いて登校しぶってたので最初だけついて行ってましたよ。そういう理由があるならわかるんてんすが、別にそういう子でもないらしいので😂
心配なのはわかるんですが、それってその親御さんは下校後とか子供だけで遊ぶことに関してもついて行くつもりなんですかね?
ちなみ私はそれは心配すぎてさせれません😂周りの子が普通に遊んでるからびっくりします。- 51分前
コメント