車で2時間くらいかかるところに住んでいる妹夫婦がいます。うちは実の両…
車で2時間くらいかかるところに住んでいる妹夫婦がいます。
うちは実の両親と共同で新築を建てました。
毎回、旦那さんと子供と妹と3人でうちに来るのですが、うちの旦那がそれが嫌らしいです。。。
年末年始やお盆休み、ゴールデンウィークなど長期の休みはみんなで来るのはいいらしいのですが、ただの土日や三連休に3人で来られるのが嫌らしいです。気をつかう、わりと頻繁(年末年始とか以外に1.2ヶ月に1回)なので。
せめて、妹と子供だけなら、ただ実家に来てるだけなのでこちらも気を使わず好きにやってー。というかんじなのですが、旦那さんも来られると、毎回ご飯のことを考えなければならず、ほぼやるのはわたしかわたしの旦那なので、それもストレスなんだろうなと思います。
また、子供たちもかなりハイテンションになってしまい、リズムが崩れます。(年末年始やお盆休みならそれはいいみたいですが)
それをそのまま妹に伝えてもいいのでしょうか。それとも、それはやはり我慢するべきなのでしょうか。
うちの旦那からと伝えるとトゲがでるので、毎回旦那さん連れてこなくても、妹と子供だけできたらー?こっちもそのほうが気を使わないし。と言っていいのか。。
一応実家ですが、共同で建ててるので、うちの旦那の考えも聞かないと。と思ってます。
それか、来る予定があらかじめわかっていれば、わたしたち夫婦が旅行にでかける。や、ちかくのホテルとる。みたいなこともできます。が、毎回行くという連絡が、1週間前くらいにくるので、えー。となります。
来ても、家事等やってくれればいいのですが、お客様状態でくるので、けっこう負担です。妹だけならあれやって、これやって言えるところ、旦那さんもいると言いにくいです。
- minion(2歳9ヶ月, 4歳11ヶ月, 6歳)
コメント

もな💅🏻
妹さんにとってはそれはもう実家ではないと思います、、
生まれ育った場所じゃないだろうし、お姉さんの家って認識じゃないと困りますよね😭
私なら普通に予定いれたとかいって断ります。
旦那さんが負担に思ってること、実母にも話して話合わせてもらいます、、!
年末年始やGWのときだけ快く迎え入れればいいと思います👍

はじめてのママリ🔰
親御さんから言ってもらえませんかね?😢それが、一番角立たないかなと。家族で頻繁に来られたら、そりゃ迷惑ですよ💦
-
minion
うちの両親は言わないと思います。。
それならうちらがどこか行けばいいのかな。と思うようになりました。
自分の家なのに。。。
1.2ヶ月に1回はかなり気を使う週末です。- 3時間前

😑🍂
旦那さんの、気持ちが休まらないと思います。土日はこちらはゆっくり家族で過ごしたいと伝えるべきです。
ちなみに、二世帯住宅ではないとかですか?台所とか玄関は一緒パターンですか?別々なら、親の方に行くように伝え、一緒なら家族の時間を大事に伝えて、距離を置いて妹さんには自立してもらいましょう。
来るたびに、お姉さん家族の家事など負担みたいですし。素直に伝えるべきです。
-
minion
そうなんです。
年末年始など長い休みは仕方ないですが、普通の土日だと、休まらず、旦那もイライラしている感じがあります。
妹夫婦は来るだけでなにもしないのでお気楽だと思いますが。
二世帯住宅ですが、キッチンやお風呂など全部同じです。
なので、毎回大量の洗濯をわたしたち家族がまわす。ご飯もわたしと旦那で用意する。そんなかんじです。- 2時間前

はじめてのママリ🔰
私なら妹にはっきり伝えます。
逆の立場だったら嫌じゃない?と。
来るなら事前に連絡。
洗濯、ごはんは自分でしてくれと。
旦那の家にいけば?って。笑
妹なんですからはっきり伝えるべきです。
私が旦那の立場だったらまじで地獄です💦
minion
返信いただきありがとうございます🥺🥺うれしいです。
いつも帰るよ!の連絡も、わたしにしてくるのです。母に連絡しても、仕事忙しくて相手にしてもらえないのわかっているので。なぜわたしに?と思いますが、毎回わたしに連絡きます。
今日も来週きていい?と連絡が急に入り、うちの娘の卒園式があったり、予定があると断ると、じゃあ再来週は?みたいなかんじで聞いてきます。。
来ても構わないこと。ただ、旦那さんも一緒だと母など、仕事でみんないないからご飯とか気を使うから、旦那さんがくるのは年末年始などにしてほしいことを伝えてもいいでしょうか。。トゲがありますかね。
もな💅🏻
私なら再来週は?とか聞かれても、次はGWにしてほしいー🥹っていっちゃいますね💦
それか旦那さんがくると気遣うから、大型連休以外は妹さんと子供だけにしてって直接伝えるのもありかと思います。
LINEとかだと誤解されたら面倒だし、文字として残るので旦那さんにみられたら、、とか思うと面倒かなって💦