※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パンだ
子育て・グッズ

子供が便秘気味で、バナナを食べているがウンチがコロコロした形で出る。最近離乳食を食べなくなったが、それが便秘の原因かどうか知りたい。バナナはウンチを出にくくするのか。

便秘気味の子で、ウンチがコロコロしたのしか出ません😱💦
離乳食を最近食べなくなってるのですが、便秘が原因でしょうか💦
バナナは好きみたいですが、バナナはウンチを出にくくしますか?

コメント

純ちゃん

離乳食が進むとより便秘気味になるようですよね💦

やはり、食べることと水分を良くとること、後は体を動かす(ハイハイやたっちなど)ようにすると腸の働きが良くなります😊

バナナは便通を良くする働きがありますが、腸内環境が悪いとより悪化することもあるようです。バナナのかわりにりんごやみかん(柑橘類)などの水溶性の食物繊維が豊富な果物をあげると、意外とスルッと出ますよ😊

檸檬☆

うちの子もバナナ好きだけど便秘ではないですよ
その頃はコロコロとしたのしか出なくてちょっと糞詰まりっぽかったです
キノコが便秘にいいと聞いてキノコあげるようにしたりヨーグルト毎日どこかであげたり(下手したら毎食後)
食べ物で少し調整したら今はいつウンチしたの?ってくらいいつの間にかしているくらい踏ん張っているのがわからないです

はじめてのママリ🔰

お腹がパンパンなのに食欲は湧かないですよね😅体調が悪いわけでなければ原因の1つではないでしょうか💦

バナナは丸々一本とか食べてるわけじゃないですよね?少し食べてる程度なら、便秘につながる可能性は高くないと思いますが…

水分補給をしっかりさせて、ヨーグルトや納豆などの発酵食品を食べさせてあげるのが効果的かと思います。うちは麦茶を400とか飲みますよ。

あとはサツマイモですね!赤ちゃんの便秘薬でマルツエキスと言うのがありますが、あれはサツマイモの成分などから出来ているようなので、サツマイモを食べさせてみるのもいいと思います💡