夫が「親に孫の顔を見せる=親孝行」だと思っていて私が3人目の出産で9…
夫が「親に孫の顔を見せる=親孝行」だと思っていて
私が3人目の出産で9日間入院する間に
ここぞとばかりに義両親を家に呼ぶらしく
めちゃくちゃ嫌です😇😇
私が今までずっと1人で双子を見てきたので
今回の入院で家を空けることによって
夫が少しでも私の大変さを分かってくれたらと
期待していましたが、
「出来るだけ親を呼んであげようと思ってる」
「出来るだけ親に子供を見せてあげたいから」
「孫の顔見せることも親孝行のひとつ」などと言って
親孝行=子供を見せることだと思っているそうです。
子供を自分の親孝行に使わないでほしいです😩
本当に親孝行したいならたまに実家に帰って
家の掃除を手伝ったり、ご飯を一緒に食べたり、
自分の行動でどうにか親孝行したら??と思います。
今回は私が出産で家を空けるので
私に気を遣わずに、邪魔されずに両親を呼べるのを
楽しみにしてるんだと思います、、
この場だけで義両親を呼ばないと約束しても
私が入院してる限りは家にこっそり呼んでも
私にバレることはないので
何を言っても無駄だろうなと思っています😩
産後は最低でも1ヶ月は会わせないと伝えると
「そう言うと思ったから今回呼ぶんだよ」と、、
上の双子も、今回生まれる子も
命懸けで産むのは私なんだけど、、と
考えるだけでイライラしてしまいます😩
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのままり
私ならブチギレ案件です
自分の家に、自分がいない間に他人が入り込むのが本当に無理です。
義実家に子ども連れて行くならまだ許せます☺️

おぜん
ママリさんのストレス半端ないですね💦
ママリさんの親御さんには、その件をご相談はできませんか?子供を見せるのが親孝行なら、私もそうしたいから、うちの親も呼んどくね、私がいない間、私の親のこともよろしく的な圧をかけるとか😅
-
はじめてのママリ🔰
私の両親も私と義両親がうまくいってないことは知ってます😂
産後の度重なるアポなし訪問、お宮参りで「〇〇家の孫なので」と私の両親に言い放ったりしてるので😂
私の実家は飛行機の距離なので
なかなか来てもらうことができず、、
でも呼べたら私も楽なのにな〜って思っちゃいます😂- 1時間前
-
おぜん
すみません💦下に返信しちゃいました💦
- 38分前

ママリ
せめて実家に連れて行って欲しいですね…
家の中物色されそうで嫌です🥲
うちの旦那も自分の家族と会わせることが親孝行みたいに思ってますが
第一、義母は特に息子(旦那)しか用ないみたいな対応で孫可愛がることもないのでモヤモヤします。
産前産後大変なのは奥さんなのに
せめてその時くらい配慮してほしいですよね😮💨
-
はじめてのママリ🔰
息子大好きなタイプの義母なんですね💦孫に興味ないタイプもいますよね、、
キッチン使われたりするのがほんと嫌なんですよね😭- 1時間前

ラティ
家に呼ばれるのが嫌なのは
わからなくもないですが…
逆にママリさんは自分の親に子供を見せないんですか?
義両親と仲悪いとかでしょうか。
産むのはそうだけど、それとこれとは
別問題だと思います…
-
はじめてのママリ🔰
私の実家は飛行機の距離なのでなかなか来てもらうことも会いにいくこともできずできずって感じなんです💦
みてねで写真だけ送ってる感じです💦
私と義両親は産後の度重なるアポなし訪問や、遠方からお宮参りに来た私の両親に対して「〇〇家の孫なのでわざわざ来ていただかなくてもよかったのに」と言ったりしたことで度々揉めているので仲は良くないです😥
なので留守中に家に来られるのが余計嫌なんです、、- 1時間前
-
ラティ
会えない距離なのはわかりましたが、私的には孫を会わせるのも親孝行だとは思います。
ただ、義理実家のアポ無しだったり〇〇家の孫ってのは時代遅れというか自己中感ありますね😖確かに距離はおきたい、、- 1時間前

はじめてのママリ🔰
気持ち分かります。
育児の大変さを分かって欲しいのに両親呼んで大人の手を増やそうとしている事にズルイと思っちゃいます。親孝行を建前に楽しようとしている感が。
けどお子さん何歳か分からないですが普段育児していない人に任せるのもそれはそれで不安じゃないですか?
どちらかの両親に手伝ってもらった方がいいのかなと思いました。
-
はじめてのママリ🔰
本当は私の両親に頼みたいところなのですが飛行機の距離に住んでるのとまだ現役で働いているのでなかなか難しくて😩
一応、夫とは何ヶ月も前から話し合って最初で最後のワンオペだから頑張ると言ったので、託児所も数日予約して、ご飯も10日分作り置きして、残りは頑張ってねと私も任せる覚悟をしたところだったんです😩
急に不安になってきたんですかね、、
まさに両親呼んで大人の手を増やそうとしてる感じ、それもイラっとしちゃんうんですよね💦- 1時間前

おぜん
ご両親、遠いんですね😭
しかも相手は〇〇家の孫なので発言するような方々ですか…
ママリさんとご主人の関係は、どんな感じですか?普段から、ご主人の方が強いでしょうか?
旦那さんに、あなたが親孝行で子供に会わせたい気持ちはわかること、あなたの親を私も大事に思ってるし会わせてあげたい気持ちはもちろんあるということ(ここでは建前で👍)、でも産前産後の妻のダメージは身体だけじゃなくメンタル面でも弱ってるから、そんな中で自分がいない間に自分の家に家族以外が長居しているのは正直気が気じゃないこと、産前産後はあなたに私の気持ちの味方をして欲しい、と真っ向勝負で気持ちを伝えても分かってもらえなさそうでしょうか?
-
おぜん
以前何かで見たのですが、男の人に訴えかける時は、「むかつく!私は怒ってるよ!」よりも、「悲しい…つらい😢」で弱弱しく訴える方が、効くというのを見ました😅笑
- 36分前
はじめてのママリ🔰
いちいち家に帰らせるのが面倒だから泊めた方が楽かな〜とか言い出してて多分キッチンとか使われるんだろうなと思ってます😩