ママリ
原因が判明することもありますし判明しないこともありますし、気にしすぎない方が良いですよ。
12周目までの流産については母体原因はない、から、気にしすぎなくて良いというだけです。
13周目以降は母体が原因とも言っていないですし状況によります。
無事に生まれてくるのって当たり前に思いますが、ほんと奇跡です☺️

あゆり
あまり気にしなくて大丈夫です。
もちろん個人の体質はあると思いますが生活習慣はタバコ吸うとかアルコールや薬の過剰摂取とかでない限り母親のせいと言うことは無いと思います。
安定期入っても染色体に異常があって生まれるまでは無理だったとかへその緒が長くてとか本当に色々です。
ちなみに私は長女の時にへその緒が短めだったと言われました。2人目以降なのに出て来るのに時間かかりました。

まむ
不安なお気持ちよく分かります。
私も娘を妊娠した時毎日毎日不安でした。
普段気をつけていたことは体を冷やさないこと、妊娠中は口にしない方がいいと言われてるものは摂取しないこと、あとはストレスもよくないので、不安にはなりますがなるべく気にし過ぎないよう漫画を読んだり音楽を聴いたり気分転換していました。
不安な気持ちはなかなかなくならないかもしれませんが、妊娠期も過ぎてしまえばあっという間です。
心配ばっかりじゃなくて、もっとお腹にいる時に話しかけたりあれしたりこれしたりすれば良かったと思うこともあります。
なのでなるべく気にし過ぎず、愛おしい今しかない時期を大切にリラックスして過ごして下さいね😌🍀

真鞠
母体に責任が、、というと、あたかもお母さんが悪いかのように捉えがちですが、そういう事ではなく「12週以降の流産は、原因が母体にあることがある」と言うだけですよ、違い分かりますかね?😌
お母さんが何かしたから、ということではなく、へその緒や胎盤に異常が見つかったり、子宮の形状や頸管が短くなって切迫など、責任というよりもあくまで「原因の所在が母体」ということじゃないですかね🤔
一方、初期の流産はほとんどが染色体異常や枯死卵といった、母体由来ではなく精子や卵子、胎児に原因があることが多いって事です🙋♀️💡
コメント