保育園の置き靴(避難靴)について4月から1歳の息子が保育園に通います。…
保育園の置き靴(避難靴)について
4月から1歳の息子が保育園に通います。準備するものの中に置き靴(避難靴)がありますが、みなさんどのようなものを用意していますか?なかなか使う機会が無いものだと思うので、いい靴だともったいないなと思ってしまい、どのようなものを購入すべきか悩んでいます。また、基本は履かないということで、サイズやデザイン(マジックテープの有り無しなど)も困っています。保育園側からの指定は特にありませんでした。みなさんの置き靴事情や保育園からの指示など参考になる情報があれば教えてください。よろしくお願いします。
- とちおとめ(妊娠17週目, 1歳2ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
うちは安い上履き置いてました。

初めてのママリ🔰
少し大きめのお下がりのスニーカーとか、安めのスリッポンにしてました!
1年置きっぱなし、避難訓練で履くかどうかくらいなので、私ももったいないと思っちゃいました💦
-
とちおとめ
ありがとうございます!やっぱりもったいないですよね💦お下がりがあればお下がりでも良さそうですね。
- 1時間前

はじめてのママリ🔰
保育園からは特に指示なかったので
普通のスニーカー置いてます。
マジックテープ式で、
ワンサイズ(0.5くらい)大きめのにして、
普段履きがサイズアウトしたら
避難靴を普段履きにして、
またワンサイズ大きめを買って
避難靴にする感じです。
-
とちおとめ
ありがとうございます!ちなみに交換のサイクルはやはり3ヶ月毎くらいですか?
- 1時間前
とちおとめ
ありがとうございます!うちも上履きでもいいのでは?とも思っていたので良かったです。