※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こう
ココロ・悩み

判断力がなくなっており、ご意見くださいm(_ _)m夫はフリーランス(仕事…

判断力がなくなっており、ご意見くださいm(_ _)m

夫はフリーランス(仕事は月に数日〜全く仕事がない月もあり)、私は在宅リモートの会社員です。

家賃と光熱費は夫がだしていて、食費や日用品費と子供にかかる費用は私が出しています。
過去には私も家賃を半分入れてましたが、納得してないことを話し「じゃあもう入れなくて良い」と言われてここ数年は払っていません。

家事はほとんど私がやっています。
子供の面倒は見てくれますが、義実家に連れて行くか、ほとんどずっとスマホゲームを一緒になってやっています。

出産後少しずつ夫の言動が上から目線で冷たくなり、ここ1,2年は会話もありません。
顔を合わせるのも辛いです。

ストレスで母乳が出なくなった私に「おっぱい吸わせろ!」と怒鳴ったり、子供が泣き止まないと「子育てに向いてない」「あやし方が下手。子供を泣かすな。そんなんじゃ子供が3歳くらいになって色々わかるようになったらお前一人ぼっちになるよ?」などと言われ、だんだん心を開けなくなりました。

私が出産後会社を辞めてフリーランスで仕事をしていた頃、家事育児との両立でヘトヘトで寝る時間もないのに、「やることあって良いね〜」「仕事ばかりして独身気分が抜けてない。子供がかわいそう」などと言われたこともあります。

何度か離婚話をしていますが、すぐに声を荒げて
「子供から父親を奪うのか!」
「頭おかしいから病院行ってこい!」
「子供が元気に育ってるのに何が不満なの?第三者を連れてきたら皆んながみんなお前がおかしいと言う」
「仕事の前日にそんな話をするなんて、気遣いが足りない、いじめだ。家賃を払ってることに対して感謝が足りない」
と言い、離婚届も破かれてしまいます。
冷静に話し合いができません。

「離婚も別居も許さない。そんなに嫌なら殺してくれ。子供を連れ去ったら警察呼ぶぞ!」と。

一年ほど前に、夫が厳しく叱り過ぎた時に私が子供を庇ったら「もう離婚だ!離婚届をもらってくる!」と言っていたので、内心「やっと離婚できる」とホッとして待っていたら、全然離婚届もらってこないので、私がもらってくると「何?離婚?しないよ!」と言われたこともありました。

年末に離婚話をした後、夫が子供にべったりで父子関係が良いので、引き離すのが可哀想と思いますが、私が精神的に限界で涙が止まらなくなり、年明けに心療内科を受診したところ鬱と言われてしまいました。
これまでもストレスから目眩や低音難聴などがありました。

現在は処方してもらった眠剤で寝れるようになり気持ちもだいぶ回復して、離婚に向けて動こうと思っていますが、子供のメンタルだけが心配です。。
でも、このまま一緒にいたら私が壊れると思います。。

離婚しても良いと思いますか?
こんな関係はモラハラと言っても良いのでしょうか?

コメント

ママリ

離婚で良いと思います。

ただ、判断力がなくなってるなら、一度建前並べて別居できませんか?

例えば、親が怪我して生活が難しいから1ヶ月ほど助けるため実家に帰る、とか、自分が体調不良なので、1ヶ月だけ実家で休養する、
など、1ヶ月だけ!と強調して一度休ませてもらえると良いのかな、と思いました。
それが難しければ、夏休み中だけ、とかでも。

少しだけでも離れて休めば、多少判断力が回復するので、そこからどうするか、どう動くか考えられるかな、と思います。

お仕事が在宅リモートなので、そういう手も使えるかな、と思います。

身体に不調が出てるので辛いですよね。

あと、無料の弁護士相談や行政のDV相談とかはしたことありますか?
もし無いなら、してみてください。
お話し聞く限りモラハラだと思います。
DV相談、LINEでできる行政もあり、相談しやすいです。
今後どう動いたら良いのかのアドバイスもくれるので、すごく良いです。
男女共同参画センターの相談もオススメです。

• こう

こう

ありがとうございます。

年末年始に子供と帰省する時に「そのまま帰ってこないつもりか」と言ってついて来たので、、難しいと思います。
    これまでのことを考えると、子供を置いて行けと言われるかと。

別居するなら昼逃げ的に出て行くしかないと思っているのですが、遠方の実家(高齢の母一人暮らし)に帰るか、実家近くで賃貸を探すか、今の園を変えない範囲で探すか、転居先にも迷っています。

子供への影響を考えると、慣れた園に通わせるのが良いと思いますが、私が夫の影にビクビクしながら生活することになるので…

• 2時間前
  • こう

こう

弁護士相談やDV相談してみます。
    DVなんて大げさなのかな、と思ってしまい、電話番号押してはキャンセルして、、という感じでした。笑

男女共同参画センターというのもあるんですね。
    調べてみます!

• 2時間前