フルタイムワーママさんで、保育園児がいる方、自宅学習はいつ、どれく…
フルタイムワーママさんで、保育園児がいる方、自宅学習はいつ、どれくらい、どんな事をしていますか?
私は時短ではありますが、8:00〜17:00前後保育園に預けています。3歳になりたて、4月から年少の学年です。
帰宅後は即YouTubeなので、そこを学習時間にするのがいいかなぁとは思いますが、保育園で疲れて帰ってきて、すぐお勉強って可哀想かなぁと…まぁ3歳の勉強なんて遊びみたいなものですが😅疲れただろうから、お菓子食べながら、ぼんやりテレビ見てな♪って思っちゃいます😅
朝も時間ないし…。
こどもちゃれんじはずっとやっています。
皆さんどうしていますか?
- はじめてのママリ

はじめてのママリ🔰
8:00-17:30仕事です🙇♀️
我が家は進研ゼミの特に英語にどハマりしてまず😂
お勉強というよりゲーム感覚でやってるので、こちらからしなさい!などの声掛けはなく自分で好きなタイミングでやってる感じです。
公文の紙のワークも試しましたが長続きしませんでした😅
帰ってきたらすぐご飯なので、YouTubeはご飯食べてからというルールにしてるので、その間の隙間時間によくやってますかね🤔

新米マリー
今は育休中ですが、普段9時〜17時半(たまに残業あり)まで働いてます。
我が家はご飯終わってお風呂待ちの短い間に、ポケモンドリルしたり、100均の迷路したりしてます😊

はじめてのママリ🔰
時短ですが通勤時間が長いため、7時半〜18時まで保育園です。
上は今小2ですが、下は年長です😊
年少の間は週末に通信教育をするくらいでした!
上の子は好奇心旺盛でしたのでら年中から読み書き計算に興味を持って、平日の朝や夜に通信教育以外にも問題集を始めました💡
下の子が平日にもやるようになったのは年長からです😊
我が家は平日はYouTubeやTVなしでした😂観せるととにかく何もかもが進まなかったので笑笑
それでも、上の子は計算は小3、漢字は小1レベルはマスターした状態で入学で、下の子も今は読み書きOK足し算引き算は1年生レベルならできる状態です。
夜は18時に帰宅したらすぐお風呂、ご飯は作り置きを駆使して早目に作って、19時半くらいからワークをやっていました💡
朝は自分で問題を読んで解けるようになってから、朝食や保育園の準備ができてからやってもらって、後から私が丸つけをしています😊
基本的に平日は私がなるべく関与しないようにしています笑
計算は、ピコトレという計算ゲーム機を使ったりして教える手間を省いていますよ💡

はじめてのママリ🔰
18:00まで保育園です。
帰宅後は夕食の用意中にスマゼミ→ご飯→お風呂→お風呂後21時までYouTubeタイム→就寝です。30分くらいで、日によってのんびりしすぎるとほとんどYouTube見る時間ないです🤣💦
コメント