※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みつ
子育て・グッズ

7ヶ月半です。自閉症なのではないかと疑ってしまいます。今の月齢じゃ判…

7ヶ月半です。
自閉症なのではないかと疑ってしまいます。
今の月齢じゃ判断できないことも分かっているのですが
色々当てはまりすぎて心配です。
大前提、もし自閉症だったとしても息子のことはこれからもずっと愛しますし、大切で大好きです。

【疑っている理由】
・名前を呼んでも反応しない
・水が好きで、湯船でお湯を叩いて遊ぶ
・シャワーから流れるお湯を握ろうとする
・目が長くて5〜10秒ほどしか合わない
・支えて立たせたら、つま先で立とうとする
・ベビーカーは動いてないと嫌
・奇声をあげる、いきなり叫ぶ
・おもちゃを渡してもすぐにポイっとする
・お座りができない
・人見知り、場所見知りしない
・よく舌を出している
・リモコンのおもちゃばかりで遊んでいる(こだわりの強さ?)
など

【安心できる部分】
・ママが近くにいなくなると泣く
(たまにいなくても平気な時もある)
・よく笑う(声を出して大笑いする、ツボって笑い転げる)
・ハイハイはできないがずり這いはできる
・ティッシュを1枚ずつ取ったり、手が器用になってきた
・抱っこして欲しくて泣く
・構ってほしくて泣く(嘘泣き)
・パパが抱っこしていたら嫌がって、ママじゃないとダメな時がある
・喃語を喋る
・私が持っているものが気になって取りに近づいてくる
など

同じ特徴の方いらっしゃいますか?
心配してもキリがないし意味が無いのはわかっていますが不安で、考えてたら寝られなくなってしまいました。

コメント

ルー

赤ちゃんの正常発達ですよ!!
全然疑う部分ないです😂😂
全部可愛い可愛い成長ですよ!気にすることないです💦シャワーから流れるお湯握ろうとするのとか可愛いです❣️

気になるとしたらお座りが出来ないくらいですかね、、、でもこれもその子によりますから🤔

• みつ

みつ

コメントありがとうございます🙇‍♂️
    本当ですか!?
    めっっちゃ可愛いんですけど、そんなこと他の赤ちゃんはするのかな....と思ってしまっていました💧

書き方悪かったです😱💦
    お座りは座らせたら、支えなしで3分くらいはできます🧎💧
    まだちょっとグラグラで、自分で座る姿勢になることができない状態なんですが遅いですかね😭

• 2時間前
眠りのダイゴロウ

疑っている理由のうち当てはまらないものがなかった記憶です。
名前と目が合う秒数はもう記憶が定かでないのですが、一歳半を過ぎた今でも名前に関しては何か集中していたり機嫌次第では無視してきますよ😂
ずり這いとつかまり立ちがみつさんのお子さんの今の月齢ぐらいから始まったのですが、自分の意思で座るようになったのは10ヶ月過ぎたあたりでした。

気にし過ぎず、と他のママから言われても気になると思うので、ワクチンや風邪で小児科にかかる時先生にあるあるですよね?と言うスタンスで聞いてみると安心できるかもしれませんね!

• 眠りのダイゴロウ

眠りのダイゴロウ

おすわりに関して補足すると、息子もこれだけ動けてなぜ座らないのか不思議だったので先生に聞いたところ、お座りポーズで置いてブレないから本人のやる気次第・今は必要性を感じてないだけ!と言われましたよ☺️

• 2時間前
  • みつ

みつ

コメントありがとうございます🙇‍♂️
    やっぱり気にしすぎですかね....??
    そうなんです、私が話しかけるタイミングが大体テレビを見ている時か、おもちゃで遊んでる時なので集中してて聞こえてないのかな?と思うレベルのやつです😣💧
    呼んだらたまーーーーにこっち見てくれる時もあります(笑)
    つかまり立ちもしそうな様子ないんです😭
    つかまり立ちよりハイハイの方がしそうな雰囲気があります!!

なるほど、再来週ワクチン打ちに行くのでその時に聞いてみます😭😭

やる気次第なんですね🤣
    息子も最近やっとコツを掴んでずり這いし始めたので、待ってたらいつの間にか座ってるかも知れませんよね🥹

ありがとうございます(;_;)
    すごく安心しました🥲🤍

• 2時間前