ワンオペ育児で疲れ、上の子との遊び時間や下の子の泣き方についてアドバイスを求めています。1人遊びの時間を作ることは可能でしょうか。下の子が泣く時の対処法はどうすればよいでしょうか。
今日はワンオペ育児で、もう上の子のテレビっ子具合&わがままっぷり+下の子の泣きっぷりにイライラしてしまって、何度も育児を放棄したくなってしまいました😣もちろん背中を向けて深呼吸をする程度で耐えましたが、確実に私の顔は子供達から見たら不機嫌で疲れたママに見えてたと思います😩
上の子が寝る前に「明日は優しいママでいるね。今日は沢山怒ってごめんね」と約束しました。上の子が寝た後に天気予報を見たら明日大雨☔️明日もワンオペなので家の中で缶詰め状態で優しくなれる気がしません👹
そこで色々アドバイスを頂きたいです🙇♀️
⚫︎上の子のが4月から年中の年なのですがまだ家では全然1人遊びをしなくて「ママ一緒に遊ぼう」とひたすら言われます。ママと一緒に遊ぶ時間と半強制的になってしまいますが、1人で遊ぶ時間を分けて作るのってありでしょうか😐?
⚫︎下の子が小さい方って抱っこもおんぶもギャン泣きの時、どうしてるんですか😣?
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月, 4歳5ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
うちも4月から年中の娘がいます!
ワンオペきついですよね、、、💦
「一緒にあそぼー!」って言われます🥺🥺なるべく遊んであげたいけど、構ってあげられる時間もなかなかないし、大変ですよね。。
うちは下の子を膝に乗せて、パズルやったりおままごとしたりしてます💦雨の日は粘土や絵の具、ビーズで遊んでますが、それは一緒にやるというより見学です笑
下の子がギャン泣きの時も、5分だけ一緒に遊んであげるだけで少し満足するのか一人遊びしだすので、その後下の子に尽くします💦下の子にもあえて「今ねえねの番だから待っててね!順番ね!」ってお姉ちゃんにも聞こえる感じで話して待っててもらいます🥺💦
はじめてのママリ🔰
ママさんの対応素晴らしすぎて明日からマネさせて頂きます🥹💕
お子様たちママさんの声かけの仕方や対応がそんなに温かくて幸せですね!!
真似できるか分かりませんが私も見習って頑張ります!!!!!
はじめてのママリ🔰
イライラする時も全然ありますよー😂😂その時は甘いお菓子をこっそりキッチンで食べて飲み込みます笑
上の子ファーストって本当難しいですよね、、下の子に必然的に手が掛かるし、どう考えても4つ離れた上の子にかけられる時間の方が短いですよね、、
それでも「まだ4歳だもんな〜甘えたいよな〜」って夜中に昔の写真みながら、一人で反省会してます🥺笑
小さい子もいて私達頑張ってますよね😩♥️明日もお互い無理せずやっていきましょ🥺✊