※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

賃貸って築年数気にしますか?中綺麗だったらいいですか、、?😭

賃貸って築年数気にしますか?
中綺麗だったらいいですか、、?😭

コメント

June🌷

私は気にします、、
新築〜2年以内がいいです笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

結構綺麗めですね😂
    欲を言えばそういう物件がいいです😭

• 5時間前
  • June🌷

June🌷

ですよね、新しいに越したことないですよね😂私は怖がりで前の人の念とか怖くて、、っていう理由です笑笑

ただ、他の皆さんのコメント見ましてが、子供産まれてから転居してないので独身だったり新婚の時だけだったので、他のことを気にしなくてよかったからそもそも住む場所とかも選択肢が広かったというのもあります💦

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

結構1LDKとかの物件は、新築ありますよね😭私もできるだけ新しいものをって思うんですが、、
    子供の小学校までの道を考えたり、通勤経路を考えると、、消去法的に古い物件しかありません、、悲しい、、😭💦
    今は家建てましたか?😭

• 5時間前
  • June🌷

June🌷

うちは妊娠前にファミリー向け分譲マンション買って、契約後に妊娠発覚って流れでした
    なので全然、学区とか考えずに買ってしまいました😓
    ファミリー向けなだけあって、マンションの子供達みんな同じ小学校なので後悔までしてないですが、子どもがいる(予定している)家庭は学区を考えて引っ越しするんだ、、とその時気づきました😂

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね🥲学校まではそんなに遠いんですか?定住できるの本当羨ましいです!今はマンションの価格も上がってるらしいので、早く買ってよかったですね☺️!!

• 5時間前
  • June🌷

June🌷

いえ、何も考えずに買いましたが、小学校は徒歩10分くらいのところに2箇所あるので遠くはないかなと思います!
    ただ、ちゃんと調べて我が子に行ってもらいたい小学校がある学区、とかわかってればもっと違う場所に住んでたかなぁ?とか思います笑笑

もう5年以上経つので、その頃はまさかこんな高騰するとは思っていませんでした、、

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今なら、マンション売って学区も変えれそうですけどね☺️しかもマンションプラスになるし!!ただ、他のマンション買おうとすると高いですよね💦
    小学校徒歩10分のところに2箇所はすごいです!いいですね🫶
    やっぱり小学校の評判とか気になりますよね、、私も、転勤族ですが、今回は主人の職場近くではなく、少し離れたところにする予定です😂治安気になりますよね、、

• 4時間前
  • June🌷

June🌷

そうなんですよね、、もはやマンションでも戸建てでも億出さないと思い通りの立地と家は難しいと、すでに諦めました笑

小学校の評判気になります〜😅
    治安の方は夫がそっち系の仕事なので、県の中でもわりかし治安良いとされるところを選びました笑笑

引っ越しが多いと、その度に考えることもいろいろあって住む場所毎回悩ましいですね😭

• 4時間前
れいにゃん

ちょっとは気にします。
中リフォーム済の築年数30年弱のところに住んでいたことがありますが、思ったより悪くなかったですよ。
断熱機能がないので冬寒いのは少し困りましたが😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

立地優先にしていて😭今見てるところが築20年のマンションで、、どうなんだろうと思って😭ちなみに、居住中だから中見れなくて、、💦

• 5時間前
  • れいにゃん

れいにゃん

設備が20年前のものなのか、新しく替えてあるのかでも結構変わりますよね…
    管理会社に聞いたりできないんですか?

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

リフォームは畳の張り替えのみとのことでした😭IHは後でこちらがつけるタイプ?です。備え付けのものはないです💦

• 5時間前
  • れいにゃん

れいにゃん

お風呂とかキッチンの感じが私は気になるポイントなのでそれが新しければ検討の余地ありかなという感じです。
    入居中でも内見ありなところも結構ありますが無さそうですか?

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

え!そうなんですね!内見もう一度確認してみます!一度は軽く断られました、、😭💦

• 5時間前
のん

転勤族で賃貸たくさん経験してます🙋‍♀️
他が同じような条件なら築年数新しいのを選んできました\( ¨̮ )/
学区気にするようになってからは学区優先で今はめちゃくちゃ築古です😱

築古でキッチンはリフォームしてありますが、お風呂や洗面台など古さが残るところもあったり
夏は暑く冬は寒いです💦

築古だと壁に穴あけないとエアコンつけれない部屋があったりエアコン用コンセントがなかったりもするのでそういうの注意です💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も転勤族です😭💦
    本当それです!今まさに学区優先にして選んでいるんですが、、築20年以上しかなくて💦
    今築年数どのくらいのところですか?

• 5時間前
  • のん

のん

築38年です😭
    全部屋フローリングにしなおしてあって、キッチンは対面でリフォームしてあり押し入れはクローゼットになってます!

ただ洗面台は途中リフォームしたんだろうけど古い感じですね💦
    お風呂もです😱
    トイレも同じように途中入れ替えたんだろうけど作りが古い感じはあります。

マンションなので壁が薄いなどはないですが、ところどころに古さは感じます💦
    隙間風など🤭

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

気にします😢中は綺麗でも配管などは古いままだと思うので😢個人的には10~15年以内の物件までなら嬉しいなと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

賃貸でもやっぱりそこらへん気になりますよね😭今見てる地域が築20年以上しかなくて、、迷っています😭転勤族で、早々に居住先を決めなければいけないです、、

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は虫がとにかく苦手なのでその辺含めて気にしてしまいます😢早く決めないといけないなら仕方がない部分もあるかと思います!欲を言えば30年以内の物件があればなとわたし的には思います!一応築40年以内の物件なら耐震基準も満たしているのでそれも含めて検討されてもいいかもしれないです!

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります〜😭虫本当嫌ですよね、、気密性とか気になります😭
    今さっき見てみたら一番新しくて19年でした😂人気な地域みたいで賃貸すぐなくなります、、💦
    畳は変えてもらえるか交渉してみたりして、とりあえず住む場所を確保したいと思います!ありがとうございます😭

• 5時間前
ママリ

中きれい(特に水回り)で新耐震基準以降であれば気にしないです。
いま賃貸で築30年以上ですが10年前に入居した時にフルリノベーション直後だったので内装水回りその他設備含めて新品で、普通に過ごす分には築浅と変わらない感覚です。
ただし建物本体(配管や古いアルミサッシ、天井高、断熱性など)はそれなりだなと思うのでそこを重要視するかどうかかなと思います。
ただ同じ間取の家賃相場よりだいぶ安いので私は全然アリです😌