洗濯物の虫や埃、毛玉が悩みで、部屋干しや浴室乾燥の電気代も気になります。どう対処すれば良いでしょうか。
洗濯のことで悩んでいます🥺
1LDKのアパートに旦那と息子と3人で住んでおります。
ベランダは日当たりもあまり良くなく、向かいに木が生えており虫がかなり多いです。
外干しすると洗濯物に虫が必ずかのようについてきて家の中に入り込んで、大の虫嫌いな私は恐怖で大騒ぎです🌀
周りが畑で立地が悪いのか、風が強い日は洗濯全てが真っ黒埃まみれになってしまったこともあります、、。
洗濯機が古かったこともあり、息子が産まれて数ヶ月後にドラム式を買いました。
育児に追われていたこともあり、洗濯物を干す、ハンガーから取る作業がなくなって大助かりしていました🥹
一年ほどして難点に気づき始めたのですが、セーターなど乾燥にかけると毛玉になっていることです。
どんどん私の可愛い服が毛玉になっている、、、
たしかにタオルはふわふわになりますが、服なども縮んでいるし、、、。
1LDKに住んでいることもあって家がかなり狭いので部屋干しするのにも限りがあります。そして乾くのか問題もありますし、、。かといって浴室乾燥を使うのも電気代がかかる、、。
どうしたらいいのか本気で悩んでいます(泣)
- はじめてのはなママリ🔰(1歳7ヶ月)

はじめてのママリ🔰
表に着る服、特にトップスは乾燥機かけないです。
うちも1LDKで狭いです。
乾燥機にかけるもの、かけないで風呂に干すものの2択です。
狭いことで家賃が低い分、浴室乾燥の電気代は仕方ないかと思います。

まり
乾燥機にかけられないものや形が崩れてしまうもの(主に娘と自分のお洋服ですが)は途中取り出して部屋干ししています
場所がないのであれば1日に数着干すくらいに調整をして、、
お風呂は換気回されてないですか?浴室乾燥がダメでも意外と乾くかも??
外もダメ、乾燥機もダメとなると部屋干しか浴室乾燥しかない、、
乾燥機は痛むのでまだ外の方がいい最終手段ですね😣

ゆう
窓枠に取り付けて干せるタイプはどうでしょうか?

にぃ
私は除湿機を利用して洗濯物を室内で干しています。外干しだと虫もそうですが夫婦共に花粉症なため電気代は必要経費と思っています😞

いの
わが家も海沿いの地域に住んでいて塩害があるのと花粉症シーズンなのもあり外干しはほぼしません!
洋服のタグに記載されている洗濯マークに乾燥ダメなものの表示がある服は基本乾燥までかけてないです🙅🏻♀️
セーターやレース系、シワになりやすいものは洗濯のみで回して浴室乾燥で干しています!
↑の服は色別に分けて溜まったら回すようにしているのでなるべく回数減らすようにはしてます🥺🥺

ひーな
我が家も外干ししてましたが、強風で倒れる、砂埃がすごい、虫が付くなどの理由もあり、ドラム式導入しています!
表に着る服はシワになりやすいですし、子供の肌着は縮んだりするので、手間はかかりますが途中で取り出してます^ ^
乾燥するのは場所を取るタオル類がメインです!
数枚の服なら部屋干しも気になりませんし^ ^
洗濯機の上にバーを付けてもらって、取り出したらすぐ干せるようにしてあります^ ^
浴室乾燥付けてないですが…加湿になるかな?とそのまま干してますが、特に問題ないです^ ^
コメント