※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ボム
産婦人科・小児科

2歳の子どもが高熱と咳で苦しんでいます。小児科で検査を受けましたが、ヒトメタは検査対象外と言われました。ヒトメタウイルスは熱が続くことがあるのでしょうか。

子ども(2歳)がヒトメタっぽいです。

日曜から発熱しており、昼間は37〜38℃台ですが、夜になると39℃後半まであがります。火曜、水曜日は40.6℃まで上がりました。

小児科にてインフル、コロナ、アデノは陰性でした。
咳も酷いためマイコプラズマかヒトメタかなと思って再受診しましたが、ヒトメタは0歳児のみ、マイコプラズマは明らかに呼吸音が悪い子のみしか検査をしていないと言われました。陽性でも特効薬はないので〜と。

小児科には月曜と木曜の2回行ってるので、もう少し様子をみてから再受診しようとは思っていますがヒトメタはこんなに熱が続くものでしょうか?

咳も一日中出ており、咳で寝れないから泣いて何回も起きます💦

コメント

4kids🦖 ⋆͛

末っ子がヒトメタなりましたが
4,5日間 高熱が続きました!
夜中 全く寝付けなくなったので
病院行って吸入してもらいました!
そしたら楽になったのかその日の
夜からはぐっすり寝てくれました𖤐 ̖́-‬

• ボム

ボム

4、5日続いたんですね!
    熱が出てきついと言うより咳が出っ放しで体力奪われますよね💦

吸入したら楽になるかもしらないですね。また週明けに受診してみます。

• 6時間前
めいめい

上の2歳の子が先月末ヒトメタでした。
熱は41度くらいまで上がって、発熱から4日目でも40度近い熱が出ていました。
咳も、咳き込みすぎて吐いてしまうくらい1日中ひどかったです。

うちの子も熱が全然下がらず、2回目の受診をしたときに採血してくれたのですが、炎症値が高かったので大きい病院へ行くように言われ、レントゲンを撮って肺炎になっていることが分かって1週間入院しました💧

• ボム

ボム

やはり高熱が続きますよね💦
    2、3日なら風邪でもよくありますが、明日で1週間なので心配になっていました。
    咳き込んで嘔吐しますね😣

採血うちの子も木曜日にしてもらったのですが、炎症値は軽度でした。
    肺炎と言われた時は、朝からずっと高熱でしたか?

• 6時間前
  • めいめい

めいめい

肺炎と言われたのは発熱5日目でしたが、夜中は7度台に下がったりもするけどそれ以外は解熱剤の効果が切れたら38度後半~40度くらいって感じでした。
    炎症が軽度だったなら抗生剤の処方とかも無いだろうし、咳止めや気管広げるような薬使いながら様子見るしかないかもしれないですね。

• 6時間前
  • ボム

ボム

そうなんですね!
    小さな体でつらいですよね💦

今は対処療法で様子見ながら回復を待ちます。

回答ありがとうございます。

• 5時間前