一歳半検診が不安です。娘は人見知りが激しく、検診時に泣いてしまいます。言葉や積み木についての発達が気になります。
一歳半検診が不安で仕方ないです…
私の娘極度すぎる人見知りなので、他の人と目が合うだけでギャン泣き、検診なんていつも泣いていて暴れるので体重も身長も測るのが大変にみえます…
1歳半だと多分、どのくらい喋るかとか積み木出来るかとかするんですかね?
私の娘は寝返りが出来るかとか音のなる方向くかとか、家では余裕で出来るんですが検診の時はめちゃくちゃギャン泣きしてそっぽ向いてめちゃくちゃ手こずったので、一歳半検診が不安です…
- はじめてのママリ🔰(妊娠16週目, 1歳1ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
私の娘も家では出来るのに検診の時はだんまりでした笑
体重も身長もギャン泣きしてる子たくさん居ましたよ😊
でも先生方も慣れた手つきでやられてました笑

はじめてのママリ🔰
うちの3歳の上の子もとても人見知りで数ヶ月前まで人と目が合うだけでシュンとなったり泣いたりしてました🤣
もちろん1歳半も泣きました!なんなら4ヶ月健診も会場イチギャン泣きで他のお母さんに勇気与えてきました!🤣
1歳半健診はずーっと私に抱っこされ顔をうずくめてたので、出来たことといえば歩けるかどうかの検査くらいです笑
指さし、積み木ももちろんやらず。
他のテーブルで『上手ー!』って言われながらニコニコと積み木出来てる他人の子を見て『マジか!あんな子実在してるんか!』って思ったほどです笑
あ…ちなみに3歳児健診も泣きはしなかったけど人見知り直ってない時期だったので保健師さんとの『名前は?何歳?好きな食べ物は?』的な質問に答えることは全く出来なかったです😂

ももりん
娘も泣きましたよ😊
怖がって体重を量れなかったのでまず私が1人で体重計にのり、それから娘を抱っこして体重計にのりました😂
自分の体重を知られたのが恥ずかしかったです😂
でも大半はどの子も泣いているし、先生達も慣れているので大丈夫ですよ😄

穏やかでありたいママ
不安ですよね。
うちも毎回不安でした。
自治体や保健師さんにもよるのかもですが、普段の様子を確認されて普段はできてるならOKなかんじでした。

ぷりん
この間1歳半検診終えたばかりです!
うちは人見知りはないですが、歩きたい欲MAXなので追っかけ回すのに必死で、眠くて泣いてる子や計測が嫌で泣いてる子様々いましたが全く気にならなかったです😂
おそらくどのママさんも自分の子の機嫌取るのに必死です😊
保健師さんや小児科医、歯科医もいましたが、事前に問診票も書いて持ってくので、会場では面談と、最低限の項目こなせればオッケー!って感じのスタンスでした😊
はじめてのママリ🔰
ほんとですか!?
でも人見知りの子とかも多いですもんね、先生からしたら慣れたことなのか😂
なんか、家で出来るのに検診の時は出来ないってなると出来ない判定になるのかな…って思って…
ちなみに一歳半検診はどんなことされました?
はじめてのママリ🔰
・身長 体重
・栄養士さんとお話し
・先生と対面で座って、
イラストを見せながら「わんわんはどれかな?」などの指差し出来るかの確認、先生が娘の顔の前で鈴を鳴らしながら左右や耳の後ろで鳴らして目で追うかどうかの確認
・発語はどのくらいか、どんな言葉を話すか
でした!!
コロナがまだ少し残っていた時期だったので短時間で終わりました😊