※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
akane
その他の疑問

親族の結婚式にお呼ばれしたのですが招待状の返信の仕方?がよく分からな…

親族の結婚式にお呼ばれしたのですが
招待状の返信の仕方?がよく分からなくて…💦

メッセージ欄にお祝いの言葉と子供の事を書いておいた方がいいですよね?食事も子供用でお願いいたします…とかその旨記載した方がいいですか?💦

コメント

ゆきみんと。

記載した方がいいと思います✨
お子さんによってはあまり食べない子なら子供用の食事もなしで大人のをシェアしたりでもいいと思いますよ?
もし授乳中でお酒が飲めないのであれば……その旨を書くのこともありますよ✨

• akane

akane

それが…めちゃめちゃ大食いな子です😂笑
    なるほど!お酒のこともありますね!教えていただいてありがとうございます!

• 5月21日
𝙔𝙪𝙝𝙞

ハガキにはお祝いの言葉のみで、お子さんの食事のことなどは直接連絡を取り合った方がいいと思いますよ。
わたしが挙げた式場はお子様ランチも2種類あって量や値段も違ったため直接連絡してどちらがいいか確認しました。子ども用でお願いしますと言われてもどれくらい食べるのか、どのような物を食べられるのかわかりませんし、相手方も困惑されると思います*
あちらからどうする?と聞いてくれれば1番丁寧かなとは思うんですけどね。お子さまがいらっしゃらないと分からないことも多いと思いますので、akaneさんの方から聞いたりお願いした方がいいかと思います。
授乳中でお酒が飲めない等は書く必要はないかと思います。アルコールは自分で避けられますし、乾杯用のシャンパンも口をつけて飲むフリだけで大丈夫です*お子さんのことで連絡をした際にジンジャエールに代えて欲しいなどとお願いしてもいいかもしれませんね。
ハガキはアレルギーなどを書く欄があればそれだけを記入し、あとはお祝いの言葉だけ、詳しい事情は直接、が手違いもなく間違いないと思います。

• akane

akane

詳しくありがとうございます!
    そうですね、直接連絡取り合った方が手っ取り早く誤解もなくてすみますね!
    そうしてみます!ありがとうございました😊

• 5月21日