4月から年長の子どもがいますが、小学校の学童の申し込みや見学について教えてください。激戦区で、何年生まで入れるのかも知りたいです。
4月から年長です。
小学校の学童っていつ頃から動き始めるものですか?秋頃申し込みっぽいけど、見学とか行ったり情報収集はどうしたらいいんだろう🤔一人っ子でママ友もいないので全然イメージわかないです。ちなみに子ども多い学区なので、激戦と思います😅学校併設のが1つ。民間が学区内歩いていて目についただけでも3つあります。定員は広さ的にそこまで多くはなさそうです。1年生は大丈夫と思いますが、何年生まで入れるんだろう。
- ママリン
コメント

はる
11月に就学前検診がありそのときに申し込みがいつなのかとか聞きましたよ。
ママリン
コメントありがとうございます。はるさんのところは11月以降でも申し込めるんですね。見学とかって行かれましたか?うちは10月申し込みで、民間は複数あるのでどこに申し込むか決めないといけなくて😂800人ぐらいの小学校で併設のは6年までで90人定員みたいです。
はる
申し込みは12月でしたよ。学校と併設のやつなので見学は特にしてないです。