※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こねこちゃん
子育て・グッズ

年長の娘が男の子に付きまとわれ、遊びたくないと感じています。一方で、仲良しの女の子におままごとで入れてもらえず悲しんでいます。このような状況はこの年齢の子どもに多いのでしょうか。

娘が年長さんなんですが
娘のことを好きな男の子がずっと付いてくるから嫌だ、一緒に遊びたくない、邪魔してくるから先生に言った、嫌い!って言うのですが

そういう娘も仲良しの女の子におままごとで仲間に入れてもらえず悲しんでました
それってきっとおままごとで何か娘が気に入らない言動があったからそうなってるのかもしれないし
娘自体も男の子嫌だっていうように娘のことを苦手な子もいるだろうなと思いますが

これくらいの年の子はそういうの良くあるんでしょうか?

コメント

まぬーる

入れてーが、いつも、良いよーになるとは限らないもんですよね。

自分だって誰かに対して不快に思う事もありますしね💦
段々に、仲間に入れたいと思える人ってどんな人?っていうことも、求められるんだなとは感じました。それを先生がハッキリと言ってくれて、一人ひとりがどういう行動や言葉遣いをすればいいのか考えていけるなら、みんな仲良しーっていうクラスは本当に生まれると目の当たりにしました。😂

相性もあるし、その日の遊びたい仲間もいるしで、なかなか折り合いがつきにくいことではあるんですけどね。

ただ実際問題、
誰とでも仲良くね〜ってよく言いますけど、そんな仏みたいな子に未だに出会ったことがなくて😂

入れた入れないなんてよくあることだし、起きても目くじらを立てないような子どもに育てることが、まずは大切かなと私は思ってます👍️とりあえずみんなうまいこと棲み分けして過ごしてるんですよね!