みなさんだったら休日当番医(or救急)連れていきますか💦?1歳半女の子です…
みなさんだったら休日当番医(or救急)連れていきますか💦?
1歳半女の子です。
今月頭から鼻水鼻づまりと痰がらみの咳があり受診
コロナ、インフル、RS、ヒトメタ全て陰性でしたが37.5℃〜38℃後半の熱が下がらず(その間も医師の指示で2日に1回通院して様子を見てもらってました)
結局ウイルス感染→気管支炎悪化からの軽い肺炎でした😭
今週半ばには落ち着いていて昨日(金曜日)に受診し良かったね〜胸の音もいいよ!と吸入も終わって一安心してたところで今日の夕方から発熱してます💦
38.6℃→39.8℃と高熱ですが食欲あり水分はとれてます!(機嫌は悪い)
ちなみに突発性発疹は2回罹患してます…
これは肺炎がぶりかえしたとかなのかな?とも心配ですが鼻水以外は特に症状なしです💔
この間まで肺炎だったし受診すべきか、月曜日まで待ってかかりつけ受診でいいのか悩みます😭
みなさんならどうされますか💦?
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
悩ましいところですね😓
処方された薬に抗生剤やステロイド系の薬はありますか?
飲んでるなら様子見るかもしれませんが、無いなら行くかもです。

くろすけ
肺炎で抵抗力が落ちてる状態で何かに感染した可能性はあるかなと思います。
ただ今受診しても何もわからないと思うので、水分や食事が取れて息苦しさもないようなら月曜日に受診。
熱とは別に咳が止まらない、明らかに水分が取れないなどの症状があれば明日休日診療所に受診でいいかなと思います。
はじめてのママリ🔰
昨日処方されたのはメプチン・プランルカスト・カルボシステインの混合の飲み薬、念の為の吸入薬(メプチン・インタール)です💦
ステロイドは肺炎と診断されてすぐシロップのものを3日分出ただけでその後は処方されずでした😭
はじめてのママリ🔰
以前、上の子が、咳受診するほどじゃないかな〜でも仕事休みだし今のうちに念のため行っとくかって感じで受診したら、肺炎になりかけってことがあったので、素人判断はダメだなと思ったことがあります。
その後、何度か#8000からの夜間救急にお世話になったことがあります。
夜間に受診できるか病院に直接電話したときも先生から「お母さんも不安でしょうし、一度診ておきましょうか」と言われたり、「また何かあればすぐに来てくださいね」とも言われたことがあります。
コンビニ受診は良くないと思いますが、しっかり病院にもかかられてての今なので、私は受診しても良いのでは?と総合的に見て思いました。
いちど#8000に電話相談されるのはどうですか?