※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

滋賀県草津市の学童について今年の4月年長の子供がいます。学区は笠縫東…

滋賀県草津市の学童について
今年の4月年長の子供がいます。
学区は笠縫東になります。
仕事は9:00-15:00の週4勤務です。
そろそろ学童のことを考えだしてるのですが草津市は学童1年は入れても2年で落とされる地域もあるとききました💦
低学年で学童入れなかったら今の仕事辞めないといけないのかあとか色々考えたり…
笠縫東学区の学童事情や草津市の他の地域でもいいので何年生まで学童はいれたのかどうかなど学童事情を教えて頂きたいですー(>_<)

コメント

はじめてのママリ🔰、

学校敷地内の学童だと2年生までが限界です。
民間の学童やと少しは空きあるみたいですがほとんど低中学年の子ばっかりです。
空きがあると数人は高学年いるみたいですが子供達も友達がいかなくなると
辞める子が多いとききました。
うちの子は3年生になりますが
鍵っ子になります。
心配ですが仕方ないなーって思っています。

• はじめてのママリ🔰、

はじめてのママリ🔰、

ちなみに途中入所は絶望的と考えた方がいいです。
    4月で定員いっぱいになるので空くことはほぼないみたいです。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    笠縫東学区の話でしょうか?(>_<)
    やはり厳しいのですね💦
    学校敷地内の方は休みの日が朝8:00からしか預けれないとみてたぶん入るなら民間かなーと思ってます(>_<)
    学童なしで夏休みお留守番って出来そうですか?😫

• 2時間前