※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

【不妊治療からの妊娠…】【退職しようか悩んでます】5年間の治療を経て…

【不妊治療からの妊娠…】
【退職しようか悩んでます】

5年間の治療を経て体外4回目で今回妊娠できました。9wに入ったところです。
5年の間に2度流産し、どちらも初期流産でした。

治療中も職場では理解をしてくれ寄り添ってくれ働きやすい環境を整えてくれてました。今回の妊娠はすごく喜んでくれてるのですが今までのことがあるのでその分かなり慎重になってくれてます😓それが今自分の中で大きなストレスになっています。

悪阻で仕事に行けない日が続き、いつまで続くか分からない状況。最近少し落ち着き大丈夫な日は出勤し普通に働いているのですが上司からは「帰って」「休んで」「自分は大丈夫かもしれないけど周りの人が気を遣う」と言われ、「自分を大事にしてほしい」と言われました。
4月からの勤務について聞かれ、
自分の体調の都合で迷惑掛けているのは承知の上なんですが、つわりが落ち着いて赤ちゃんも順調なら今まで通りみんなと同じように(妊娠中働いてた人)普通に働きたいし頑張りたいと思っていると伝えました
でもまた「無理やろ」「しばらく休んだしかいい」と。
私には言いませんが、その理由はやはり「流産される可能性があるから」のようです。「あまり動かさない、働かせないで」と周りの人にも言ってるようです。

なんだかもう悲しくなり、そう思われてる自分が情けなくなり、自分は必要ないし休んでも出勤しても周りに気を遣わせてしまう。そんなやつ迷惑だしいっそ退職したいのですが「本当に気を遣わないでほしい」「今は甘えてほしい」って言われ退職もしないでほしいとのこと。
気を遣わないでほしいって、どう考えてもこんな状況気を遣ってしまいませんか?なぜ他の妊婦の人はつわりがあっても産休まで普通に働いてたのに自分だけは働いたらいけないのか、流産前提で警戒されてるのか…
よけいプレッシャーになり今大きなストレスに今なってます。
どうすればいいのでしょうかアドバイス下さい😞

コメント

はじめてのママリ🔰

私ならそのお言葉に甘えちゃいます🥺
私はつわりが酷く、血腫もあったので、ドクターストップがかかり、仕事を休みましたが、そのまま退職勧められました。
なので、退職日まで休職し、辞めました。
仕事が好きだったし、責任もあったので、休みたくなかった、辞めたくなかったですが、今は休んで良かったと思います。
それまでは申し訳ない気持ちでいっぱいでしたが、行かなくてよくなると仕事のことを考えなくてよくなったのでストレスから解放されて、つわりも落ち着きました💦
辞めるまでは休職してましたが時々顔を出していて、その時の社員からの対応に精神的にやられてしまって、本当につわりがひどく、毎日泣いてメンタルボロボロでしたが、仕事に行かなくていいとなってからは、本当に調子が良くなりました🤣
産院からもストレスが一番良くないよ。と言われていたので、休めるのであれば休んじゃっていいと思います👍🏻

フィリーネ

そんな言われ方したら、上司の方としては善意とはいえ、悲しいのは分かります。

でも、今はマタニティブルーもあり、ただでさえ精神的に不安定なはずです。
無理して働いたり、退職してしまうことは良くないです。
(退職してしまうと、産休育休手当なども受け取れなくなり、後悔するかもしれないですし)

安定期に入りつわりが落ち着く頃まで、職場の方に甘えて休み、それから改めて上司の方に相談するのが良いと思います。

Maman

お仕事は正社員ですか?
働きたいお気持ちと葛藤はあると思いますが、妊娠初期は大事な時期ですし、お言葉に甘えて今はご自身と赤ちゃんのことを第一に考えて良いと思います🍀

私も気を遣ってしまう方なので辞めた方が良いと悩むお気持ちもお察ししますが、スタッフをコマとして扱う職場もある中、妊娠後の体調をこんなに気遣ってもらえるなんてラッキー!妊娠初期のリスク高い時期に働き過ぎなくて済む!お腹の中で命を育ててるだけで私はえらい!ぐらいの図太い感じでいいと思います😁

中には臨月ギリギリまで元気に働く方もいますが、元々の体力や妊娠の経過は個人差が大きいですし、個人的にはバリバリ働く妊婦さんは尊敬するけどとても真似できないと思ってます💦

状況は違いますが、私もつわりがピークに入ってからは上の子に冷凍食品を食べさせて自分はグッタリしてる日も多く、仕事もやるべき事が全然できてなくて焦りや無力感はありますが、高齢妊娠なので今は休養が最優先と開き直って、楽できるところは楽して、頼れるところは頼って生活しています🥹