※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハート
産婦人科・小児科

子どもが睡眠中に呼吸が止まることがあり、心配しています。以前耳鼻科で相談しましたが、鼻詰まりではないようです。同じような経験をした方がいれば教えてください。

子どもが睡眠時に呼吸が止まります💦

気がついたのは2年くらい前だったと思いますが、
時々寝ている時に深呼吸した後10秒ちょい
呼吸が止まっています😭

いびきをかいたり特別苦しそうということはなく、
その後普通の呼吸に再び戻るのですが、
ちょいちょその場面に出くわすので心配です😟

以前耳鼻科で聞いたことはあるのですが、
鼻が詰まってるのかな?と、薬を処方されたのですが、
そんな感じではなく?🤔
どなたか同じ様な方いらっしゃれば教えていただきたいです🙇‍♀️💦

コメント

かびごん

睡眠時無呼吸症候群は診断されてますか?
耳鼻科ではなく循環器内科や小児科
受診した方がいいと思います💭

• かびごん

かびごん

調べたら耳鼻咽喉科でもいいみたいですが
    鼻詰まりの診断されたなら
    セカンドオピニオン行った方がよさそうです!

• 3月15日
  • ハート

ハート

お返事ありがとうございます😊

特に診断されてないです💦
    耳鼻科の先生が特に怖い病気でないと仰っていたので、しばらく様子みてました💦

小児科では言ったことないで、
    一度小児科で相談してみるのがよさそうですね😢

• 3月15日
  • かびごん

かびごん

1回だけじゃなくそれも何回も..なら
    恐らく睡眠時無呼吸症候群だと思います😭
    合併症もあるみたいなので週明けにでも相談しにいってみてください😭

• 3月15日
  • ハート

ハート

そうなんですね💦😳
    今風邪も引いてるので、週明け小児科行ってみます💦

詳しく教えていただきありがとうございます🙇‍♀️
    かびごんさんの周りで睡眠時無呼吸症候群のお子さまはいらっしゃいますか?

• 3月15日
  • かびごん

かびごん

子供ではなく成人男性での睡眠時無呼吸症候群はいます!

• 3月15日
  • ハート

ハート

成人男性!!😳旦那さまですか⁇
    何か現在治療はされてますか?😖

• 3月15日
  • かびごん

かびごん

母の兄なので治療についてはわからないです😥

うちの子たちのかかりつけ医の小児科は
    睡眠時無呼吸症候群のポスターも貼ってあり
    症状が当てはまる方はご相談ください
    とあったので小児科でもいいと思ったのですが
    下の方のコメントみると小児科はダメなんですかね🤔

• 3月15日
  • ハート

ハート

そうなんですね😣
    親戚の方が無呼吸でも心配ですよね💦😭

そんなポスターあるんですね😳
    見たことなかったです😟!
    今ちょうど子どもも風邪ひいてしまって小児科行こうかと思ってたのでついでに聞いてみます!
    ありがとうございました😊

• 3月16日
はじめてのママリ🔰

子供が睡眠無呼吸症候群でした!
小児科では分からないので、耳鼻科咽頭科で相談してみてください。
一度相談されたとの事ですが、薬を飲んでも改善されていないことを伝えるか、別のところに行ってもいいと思いますよ。

まず、個人病院では検査ができないので、大きい病院に紹介状を持って受診する形になります。

• ハート

ハート

コメントありがとうございます😊

そうなんですね!😳
    はじめてのママリさんのお子さまも同じ様な症状だったのでしょうか?💦
    それともいびきなどありましたか?

• 3月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

息子の場合は、イビキと無呼吸が酷くて、本人も苦しいのか眠れていないので発覚しました😵‍💫
    呼吸も睡眠時は陥没呼吸でした💦
    扁桃腺、アデノイド肥大です。
    扁桃腺だったので目視ですぐに分かりました。
    アデノイドは目視では判断しづらいので、扁桃腺摘出の際についでに取ってもらいました。

小児科では分からないと言われました。

睡眠時に呼吸が止まるのは異常ですね🥺しっかりみてもらった方が良いかなと思います。

• 3月15日
  • ハート

ハート

そうでしたか😢
    息子さん大変でしたね😭
    無事に手術終わって何よりです😭

うちの子は特にいびきや苦しそうということがなく、何なのか気になってました🤔

小児科来週行く予定ですが、そこでわからない様なら耳鼻科咽頭科調べてみますね!
    ありがとうございました🙇‍♀️🙇‍♀️

• 3月16日
はじめてのママリ🔰

過去の投稿にすみません。
子供が全く同じ感じなのですが、その後いかがですか?

• ハート

ハート

コメントありがとうございます😊
    お子さんのこと心配ですよね💦
    私もめちゃくちゃ心配してます😣

現在も症状が変わらなくて耳鼻科に通っています!
    耳鼻科で気管の炎症を抑える飲み薬と鼻のアレルギーや鼻詰まりを軽くする点鼻薬を処方されて1ヶ月くらい試している最中なのですが、多少症状が落ち着いてきた気がします!
    これらの薬でアデノイドも小さくする効果があるから2〜3ヶ月は試して欲しいと言われました!

違うサイトで医師に質問したら基本的には無呼吸時に顔色が悪くなったり、朝寝起きが悪かったり、成長面で心配なことがあったり、、ということがなければ20秒以内の無呼吸ならあまり問題ないと言われました。
    お子さんは何秒くらい無呼吸になりますか⁈

• 9月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく教えていただいてありがとうございます🙇🏽‍♀️
    心配ですよね🥺

うちも2歳くらいの時に耳鼻科に行き鼻詰まりと言われ(普段鼻詰まってなく診察時に泣いてたのでそりゃそうだろと思いつつ)アデノイドも見てもらったのですが普通で、大きい病院の紹介状ももらったのですが特に気にならなく様子見となりました。
    ハートさんのお子さんはアデノイドが大きめだったのですか?

私も違うサイトで医師に質問しました笑
    同じような回答でした😂
    うちは12秒くらい停止してると思います、、、😭

• 9月19日
  • ハート

ハート

わかります🤣うちも普段鼻詰まりじゃないのに、その時鼻風邪引いていて鼻詰まってると言われました😂笑
    アデノイドは直接検査したわけではなく、鼻水を吸う機械で先生が鼻水を吸った際に多少はアデノイドあると思いますと言われました😅
    え、そんなんでわかるの?ってかんじです😂⁈

大きい病院では呼吸の検査はしましたか?
    うちは先日耳鼻科で簡易検査の機械を借りて、結果待ちです😭

もしかしたら同じサイトかもしれませんけ🤣

ただ薬で良くなってきてるなら耳鼻科の先生を信じてもう少し薬を続けてみようかなと思っています。
    以前から頭痛を訴えることが多かったのですが、最近言わなくなってきたので、鼻詰まりが良くなったのかな?と思っています☺️

• 9月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!うちはカメラみたいなのをぐぐっと入れられました😱

結局紹介された大きい病院でも呼吸の検査をしてないらしく(内心紹介するんだったらできるとこにしてくれよって感じでした怒)またカメラで見てもらって、大丈夫だよーと言う感じでした。
    なのでうちも簡易検査ができるところを受診した方が心配なくなるのかなぁ、、という感じです🥺
    簡易検査って家でもできるやつですか?
    もしご面倒じゃなければ結果教えてくださると嬉しいです🥹

そうなんですね!頭痛改善されてよかったです☺️

• 9月20日
  • ハート

ハート

やはりカメラ入れたんですね!
    痛がってましたか?💦😭
    私の先生はアデノイド見るのはカメラ入れるから可哀想⁈って感じでまだちゃんと見てもらったことないんです💦

大きい病院で大丈夫と言われても、原因がわからないと心配ですよね💦😭
    先生はいずれ治るとか、気にしなくていいとか、何か言ってましたか?

簡易検査は自宅で2日間行いました!
    ただ2日目は途中までコードがちゃんと接続されておらず、正確に測定出来てないと思います😭
    看護婦さんに伝えたら別の会社に依頼して結果が届くみたいなので、じゃあ伝えときます〜くらいで終わってしまいました😂

大丈夫ですよ☺️
    来週末病院なので、結果わかり次第お伝えします☺️

• 9月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

痛がってました😭2回やりました😭
    だから私も新たに病院行くのなんか行きづらくって、、、また入れられて痛くて泣くよなーと🥺

そうなんですよね💦
    10秒くらいで苦しくもなさそうだったら大丈夫、大きくなったら安定する、みたいな感じだったと思います🤔
    全然苦しくはなさそうやけど、、、と思いつつ。

そうなんですね!やっぱ子どもだから動いちゃうしはずれてしまうんですか??
    ありがとうございます😭
    症状がほんとに同じそうなのでぜひ参考にさせていただきたいです🥺

• 9月21日
  • ハート

ハート

やっぱり痛いんですね😭
    お子さんよく頑張りましたね🥲
    子どもが辛そうな姿を見ていると親もしんどいですもんね😭
    出来るならもう痛い思いさせたくないですよね💦

別のサイトで質問した時は
    病気ではないので大きくなっても治らないかも、と小児科の先生に言われましたが、成長と共に治ることを私も祈っています🙏😣
    ただ苦しそうではないから
    この子の普通の呼吸のリズムなのかな…⁈とも思っていました🤔

たぶんコードは私の確認不足だと思います💦😭
    チューブも長いし、寝返り打つと腕に付けてる測定器もあるので
    なんか動きづらそうでした💦😂

是非是非、お互い情報交換していきましょう☺️

• 9月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

呼吸のリズムなのかなぁと思いますよね🤔
    そして、そうであってほしい!!
    私も別のサイトで質問した時に10人の小児科医から「問題ない」回答だったので安心しきって気にしてなかったんです🥹
    最近思い出してハートさんの投稿を見つけたと同時に同じような方に聞いてみましたが、お一人「当時気にしてたけどアルアルみたいでもう気にしてない」と仰ってました!
    そしてこれって私は添い寝してて娘もくっついてくるから気づいたけど、普通だったら気づかなくない!?、という感じなんですよね。
    ほんとにあるあるなのかも!?(と思いたい笑)

うちの子寝相悪いので、私もやるとしたら絶対失敗しそうです😂

嬉しいです☺️ありがとうございます!

• 9月22日
  • ハート

ハート

そうですよね🤔うちも一緒に寝てるから気がついただけで、夫は全く気がついていませんでした🤣

私の母親も気がつかないでそのまま大人になった子いるんじゃない?と言っていて、そんなもんだったら嬉しいなと思いつつ、やっぱり原因はっきりさせたいなと思ったりもして🥲

明日病院なので緊張しますが🥲また結果がわかり次第ご連絡しますね☺️

• 9月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります〜
    自分が気づいてしまったからには原因知りたいですよね🥺気持ち悪いと言うか、、もしなんかあとあとわかっても嫌ですし🥲

ドキドキですね🥲
    ありがとうございます😭
    ハートさんのタイミングで大丈夫なので、よろしくお願いします🥺

• 9月25日
  • ハート

ハート

検査結果聞いてきました!
    私が思っていたより悪かったのでショックを受けています😭
    1時間あたり4〜5回、平均15秒、最長23秒、血中酸素飽和度最低値88%でした。
    子どもの無呼吸の中程度に値するみたいです💦

アデノイド手術は適応にはなるが、必ずしも必要ではない。
    今の薬を続けてもらって半年くらい様子を見てもいいと言われました!

• 9月26日
  • ハート

ハート

成長に連れて器官が大きくなれば良くなる事もあるからとのことでした。
    なのでしばらくは薬で様子をみようかなと思っています🥲

日中特に眠そうだとか集中力がないとか、成長面で心配な事もないのですが(小柄ではあります)はじめてのママリはんのお子さんは何か日常生活で支障はありますか?

• 9月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早速教えてくださってありがとうございます😭

予想より悪いとさらに心配してしまいますよね。お気持ち落ち着かれましたか?😭
    アデノイド手術、するしないの境界線ってどこなんですかね😓
    うちもハートさんのお子さんもいびきはないのに、、、
    うちも自分でわかる限り1時間4回程なってると思います🥲

うちも日常生活面では全然支障なしです!
    身長も大きい方、眠気や集中力がないとかもなく、活発に過ごしてます。
    そういえば紹介状をもらった先の病院で診てもらった時結局ポリグラフはやらなかったけど、「様子見で大丈夫。日常生活に支障出たらorいびきが出てきてもまた来て。」だったと思います🤔
    お互い良くなって欲しいですよね😭

• 9月27日
  • ハート

ハート

お返事ありがとうございます😊
    夫や母に話して少し落ち着きました😂
    やっぱり自分の子となると動揺もあって心配ばかりです😭💦

そうですか🤔
    身長大きくて羨ましいです😭🩷
    うちは低体重で生まれたので今でも小柄で、そのせいで器官とかも未熟だったり小さいのかな?なんて思ってたのですが、関係ないかもですね⁈
    じゃあしばらくお互い様子見になりますね!
    こちらは気長に薬を続けてみます☺️
    別のサイトでもまた時間がある時に先生方にも質問してみるので、はじめてのママリさんも何か気になることあればいつでもこちらのコメント欄に連絡ください😊

• 9月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

よかったです☺️
    本当に子どものことは色々心配になってしまいますよね😭

はい、お互い見守りましょう🩵
    色々とご丁寧にありがとうございました🥰
    またこちらも新しい情報などあったら共有しますね!

• 9月29日
  • ハート

ハート

こちらこそたくさんお話し聞いていただいてありがとうございました🙇‍♀️
    また何かありましたら私も連絡させていただきますね☺️

• 9月29日