今育休中ですが、職場がかなりブラックです。ブラックすぎて先輩たちが…
今育休中ですが、職場がかなりブラックです。
ブラックすぎて先輩たちがみんな今年度で辞めてしまい、残るのは次2年目になる子と新人です。
私は次5年目ですが、一年育休だったので四年目みたいなもので、その子たちよりかは仕事がわかるかもしれませんが、先輩たちに頼りまくっていたので自信がありません。
辞めていく先輩たちに戻らない方が良い、このまま辞めなと言われました。
私も気持ちは辞めたいのですが、辞める正当な理由がありません。
また、残される後輩たちが辞めないで欲しいと言ってくるのもあり、残った方がみんなのためになるのではと考えてしまいます。
確かに子どものための休みなどには寛容的で休みやすかったり早退など融通をきかせてくれます。
ただブラックな部分はおかしいくらい低賃金、サービス残業、トップが精神的におかしい、業務量過多などです。
みなさんならこのような場合戻りますか?
育休なので戻らないいけないのは理解してます。
それ抜きで考えて欲しいです
- 🧸
コメント

後半まま
優しさで時間とお金を無駄にするのは勿体ないなと思ってしまいました
辞めないでと言ってくれてた 後輩も辞めてしまうかもしれないし……

ミク
働く意味を考えると私はお金なので次が見つかったら辞めちゃいます!!
-
🧸
ミクさん
本当に子どもが産まれてからお金の必要性を強く感じてます💦
復帰して次を探しますか?それとも復帰前に探しますか?- 2時間前
-
ミク
復帰して探せる余裕あるならルール通り復帰してから探していいと思います!
まだ育休に余裕があるなら育休中に探します!!- 2時間前
-
🧸
育休は10月まであるのでまだ余裕はたっぷりです!
ただ保育園を探したりするのに仕事が決まってないと無理なのかなぁと思って質問させていただきました!- 2時間前

ママリ
戻ったとしても、残業量が多かったりサビ残がある時点で
子育て中の🧸さんにも残業を強いてくる可能性が高くないですか?🥲
育休中だから、戻らないといけないかもしれませんが戻ったとしても1ヶ月で辞める。もしくは、今から育休中とは告げずに次の職場探して新しく働ける環境づくりをしていった方がいいかな?と思います😭
辞めるのには正当な理由はいらないですよ💦
一身上の都合で
退職届を内容証明付き郵便で送れば大丈夫です。
-
🧸
トップの方は残業しないで帰りな〜って感じで強いてくることはないんですけど、立場が上になる程業務が増え終わらず帰れない感じです
1年目などはほとんどの子が定時で帰れています
なので仕事が終わっていれば定時に帰れます!
そうですよね😢
いろいろ私の親などとも繋がりがあったり職場が近所なこともあり、辞める時は対面でになりそうですが
1ヶ月ほどで辞めるのはありですね- 2時間前

あおちゃん
ブラックって十分理由になると思いますよ。
低賃金でも困ってないなら割りきって働くのもありですが、慈善事業ではないので自分の生活が第一でいいと思います💡
確かに残される方からすれば戻ってきて欲しいでしょうが、それとこれは別です。
私なら戻って働きつつ次を探しますね!
-
🧸
11月に復帰予定なので3月まで働き4月からは次の場所でっていうのもありかなと考えていました。
ありがとうございます!- 2時間前
🧸
優しさだけで復帰すると後々後悔するのは目に見えてますよね😭