皆さんだったらはっきり言いますか?義母は家族でも遠慮が前提にあるもの…
皆さんだったらはっきり言いますか?
義母は家族でも遠慮が前提にあるものとして動いています。
例えば、私が食事中にもうお腹いっぱいなので結構です、と断っても、お皿に無理矢理盛ってきます。
結婚したての頃、義父のお茶がなくなったのでもう一杯いるか聞いたらいらないと言われたので、お代わりを注ぎませんでした。義母からは、いらないと言われても出すものだ、と叱られました。
今度出産する際も、義母は毎日お見舞いに来るそうです。私は大丈夫ですとはっきり断ったのですが、家族なのに毎日行かないのは薄情なことだ、嫁の私が遠慮して本当は来て欲しいのに言えないんだ、と思っているようです。
義母も悪気があってしてるわけではないことは分かってるんですが、私はおせっかいな義母が苦手なので、これ以上距離を縮めたくないです😂
夫が伝えてくれてるんですが、男のあんたには分からん!黙っとき!と言われておしまいです。笑
皆さんだったら義母にはっきりと伝えますか?🥲
実母遠方で頼れないし、田舎で子育て資源もないので、いざという時のために義母との関係が悪くなるのも困るな〜と悩んでます💦
- はじめてのママリ(妊娠33週目)
コメント

すず
はっきり言います😂
田舎ですが
旦那の親も自分の親も
頼れないので
大変なこともありますが
なくてもなんとでも
できるので
ストレスになるぐらいなら
言っちゃった方が身のためです笑

みみみ
病院から面会は制限かかってると言ってもダメな感じですか?特にない病院でも助産師さんに「義母が毎日面会に来るつもりでいる。困っているので入れないでほしい」と相談すればどうにかなるかなぁと思います😀
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
今回の出産のための入院中に上の子が義父母にお世話になる予定で😭💦
お世話になる以上は我慢すべきなのかと悩ましいです😭
そんな状況ですが、はっきり言っても大丈夫ですかね?🥲