※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

卒乳の仕方について特に不妊治療してた方、完母の方に質問です🙏🏼体外受…

卒乳の仕方について
特に不妊治療してた方、完母の方に質問です🙏🏼

体外受精で妊娠し、現在8ヶ月の子を完母で育てています!
第二子以降も体外受精なので治療再開の際は採卵からスタートになるのですが、男性不妊もあり現在病院で凍結保存中の精子があります。凍結中の精子の更新の前に、採卵→体外受精で受精卵を保存しておいて、第二子のタイミングで移植したいなと思っています。

そこで、採卵をするにあたって卒乳していることが条件になると思うのですが、精子の更新の時期はまだ1歳になっておらず…10ヶ月くらいで卒乳する方もいるそうなのですが、どれくらいの期間で卒乳できるのでしょうか?(人によることは承知の上で質問しています😵‍💫)

完母から1歳未満で卒乳した方、
もし同じように治療した方がいらっしゃればアドバイスいただきたいです🥺

コメント

まきぷぅー

体外受精で2人目は1人目の時の凍結胚で妊娠しました。

私は年齢や転勤族で引っ越しの可能性もあるってこともあり、わりと急いでいました。1人目が一歳2ヶ月くらいに断乳しました。

2月初め?に断乳して、病院初診は3月上旬だったと思います。ずっと桶谷式に通っていて、断乳後落ち着くまでに2.3週間かかったかな?それでもまだ出てはいたので不妊治療と並行して月一程度通っていた気がします。
体外受精に関しては、病院に電話して、タイミング(生理の前後とか)聞いてから受診したと思います。また一通り血液検査とか?して、3.4月は終わりました。GW明けすぐに移植周期だったかと…移植は5月下旬だったと思うので。

母乳どれくらいあげてるかとかにもよるかも?ですが、私は断乳から1ヶ月くらいは落ち着くまでかかりました。それからすぐ通院、1.2周期は検査、で、移植って流れでした。参考になれば…