※HSP関連のことなので苦手な方はご遠慮いただけるとありがたいです🙏※少…
※HSP関連のことなので苦手な方はご遠慮いただけるとありがたいです🙏※
少し心がキャパオーバーしてしまっているので吐き出させてください
昔から
・感受性が豊かすぎて苦しくなる
・子どもの声が苦手
・人に頼りたくても「相手も疲れてて大変だろうな」と考えてしまい頼れない
・自分がやればいいや、と何でもやってしまう
・相手の気持を何よりも考えてしまい気づくと自分はがボロボロになる
・基本、人が好き
・人との関わり合いは好きなので飲み会などに行くのが好き
・楽しみが終わった後の喪失感?虚無感?がものすごくもうこの世の終わりくらいに落ち込む
・映画やドラマを見るとありもしないのにその後の登場人物のことが気になってしまいグルグル考えてしまうので見れなくなってしまった
その他もありますがこんな感じでずっと人生苦しくて、でも周りには「優しくて感受性が強くて責任感があるのはすごく良いことだよ!」と言われ色んな場面でリーダーや部長やチーフなど上の立場を任されることが多かったです。自分的には感受性が強すぎて辛くて苦しいけど、これって良いことなの?とずっと疑問でした。
そして大人になってHSPという言葉が出てきて、これだ!と思いました。ただ私は人と接するのが好きなのでHSEなのではないかと思っています。コミュ力が高くて明るいと言われますが、それも繊細な部分に自分で焦点を当てないためにそのような性格になったような気がしていますし、おかげで周りから繊細さんとは真逆だと思われています。
こんな感じの私、子育てに限界を迎えています。5歳8歳の兄弟が毎日大声で大喧嘩。その声を聞くのがしんどくてしょうがないです。人が怒るのを見たり怒られてるのを見たりするのが苦手、子供の声が苦手…ダブルパンチです。。もう旦那に子供を託して1人になりたいです。そうしないと自分が壊れてしまいそうです。実家は飛行機でしか行けないところなので頼れません…
ママリのみなさんはとても子育てを頑張ってる方ばかりなので、こんなこと書いたら批判されるかと思いますが吐き出し先がなく…書かせていただきました。
こんな事で親権渡して離婚する人なんて世の中にいないですよね。旦那のことももう無理だしで誰にも頼れない環境での子育て、母でいることに疲れました。ビジホにでも泊まってゆっくりしたいです。何も聞きたくない、何もしたくありません。
- みそママ(5歳4ヶ月, 8歳)
コメント