もうすぐ3歳の息子がいます。昨夜の夫婦での叱り方についてモヤモヤして…
もうすぐ3歳の息子がいます。昨夜の夫婦での叱り方についてモヤモヤしているのでご意見いただきたいです😞
いつも9時には寝かしつけ開始し30分程度で寝てくれることが多いのですが、昨日はまだ遊びたかったようで寝室に連れて行こうとするとおもちゃを持ってきて遊び出し、もうだめだよとおもちゃを取るとギャン泣き。
電気も暗くして寝かせようとしても電気つけて!と大泣きしながら私を叩いてきました。私も流石にイライラして一旦リビングに行き、寝ないならもう好きにしな!と放置していました。私はイライラしてたのでリビングにいたパパに対応変わってもらい旦那は優しく「寝れないの?寝ないとダメだよー」と言って対応してくれてました。
その後落ち着いてきてパパもいこ!と言うので3人で寝室に行き部屋を暗くしてパパもママも寝るからねと言って寝たふりをしてたらまた泣きだし、今度はパパを思い切り叩き出しました。
パパもこれにはイライラしたようでもう強く怒ろうかと言ってきたのでうん、強めに言ってあげてと頼みました。
そしたら子供を抱き抱え思ってたより強めに怒鳴る形で部屋の外に出しました。おぉ、そんなに怒鳴るかとびっくりしましたがまぁ怒っていいと私も言ったしなと見守りました。案の定子供は更に大泣きし暴れ狂ってました。
一時したら少し落ち着いたのでパパも子供を抱っこして叩いたりしたらダメでしょと言い聞かせて子供も泣きながらはい。と返事をして理解した様子ではありました。
その後子供も泣き疲れてすぐ寝てくれました。
寝た後になかなかのボリュームで怒ってたね😂2歳児には結構怖かったかも。というとパパも怒りすぎたかな?叩くのは絶対ダメだし強く言わないとこの子のためにならないしと。
その後寝顔を見てこんな可愛い子に怒りすぎたかなと一時罪悪感で落ち込んでました😂
私もどんな対応が正解だったかわからず、難しいよね、まぁお互いお疲れと話して終わりました。
長くなりましたが皆さんは寝ない子への対応、叩かれた時の対応どのようにしてますか?怒鳴ることもありますか?
- ぷりん

はじめてのママリ🔰
おもちゃを片付ける時や寝る時のちょっと前に子どもの前に行って、何分後に終わりよ。もうちょっとで寝る時間だよと言っておくのは良いと思います。子どもが小さくても毎日言っておくとわかってくる、子どもがちょっとでも心理的に準備できる、反応が良くなると思っています。

はじめてのママリ🔰
自分の家のことですが、主人がよくやるのは急にスマホやめてと子どもの手から取る、急に寝る時間だよと言いながら電気を消す、それで子どもたちが気分転換できなくて泣く。後主人が泣かないで、寝てとか言うけど、子どもたちが泣き止めないと、怒ってやめさせようとする。初めてから最後まで子どもの子持ちをちょっとでも考えていないと私がむかつきます。
生まれてから小さくても個体の人間だからと思います。親がこれが正しいからと強制的やらせるのではなく、子どもにも理解させるながらやるのがいいと思っています。

はじめてのママリ🔰
昨日の夜も主人が急に寝る時間だよと電気を消して、2歳の子どもが電気をつけてと意味で指で差しながら大きい声で泣き始めました。私がまたやったと思って怒ったが、今もう仕方がないと子どもを抱っこして、寝ないといけないよ。遅い時間だよと言っても泣いていて、動物のことや歌などぜんぜん関係別のことを言うとちょっと落ち着いて聞いて、また泣いてて、ずっとだうこしながら話したら小さい声で泣くに変わって、最後落ち着いて自分で横になって寝ました。

はじめてのママリ🔰
叩けれたら、これはダメよ、痛いよと言いながら叩けないように強くだうこしたり、だうこしながら背中をトントンして落ち着かせようとしたことがあります。
疲れた日はすぐイライラして怒ってこともあります。自分のイライラしているのわかって主人と交代した時もあります。
怒ってしまったら、後で自分がこんなことをやってしまったと泣いたこともよくあります。
子ども小さい時みんな大変ですよね。
コメント