住宅ローン控除分かりません。調べてみると、頭金はいれないほうが良い…
住宅ローン控除分かりません。
調べてみると、頭金はいれないほうが良いとよく見るのですが、毎月の支払いがきつくなるほうがしんどい気がします。
13年も毎月の支払いは高いわけですよね?
2700万の家で35年ローンです。頭金を500万いれる予定でした。控除額がどのくらいか分かりませんが、頭金いれたほうが良いのか悩んでいます。
投資に回すことは考えていません。
どなたか分かりやすく教えて欲しいです🙇💦
- ゆいな

はじめてのママリ🔰
毎月の支払い自体は金利によって変わるんじゃないですかね?🤔
控除額はローンの残高、収入などによって全然ちがうので不動産屋に確認の方が確実だと思います。

ママリ
年間の所得税によって、還付額が変わるし、金利によって利息も変わるので、なんとも言えないですねー。
私は頭金入れなくてもよかったかなとは思います。
今のローンに余裕がないのなら、頭金を入れた方がいいし、余裕ありなら頭金は入れない方がいいと思います。
ざっくりな考え方ですが、余裕ありなら還付額が満額に近くもらえる可能性があるし、繰上げ返済もできるでしょうから、全体的に考えるとお得なのかも

はじめてのママリ🔰
私も知識がなくてきちんとした答えにはならなくてすみません🙇♀️
私は銀行員の親友に相談して、結果的に頭金を多めに入れました!
毎月と1年の収支をピックアップして、月のローン支払額がいくらなら無理なく生活できるかを考えてくれました。
特に私は時短勤務だったり、また産休育休を取得した時に旦那さんだけの収入でもやっていけるように考えてくれたので、相談して本当に良かったです!
親友なので営業したりもなく、純粋に私のことを考えてアドバイスしてくれて安心でした☺️
コメント