コメント

はじめてのママリ🔰
今のご時世8倍ちょっとならどこいっても進められそうな気がします🤔💦よくいわれる5倍の2500万で家建てられる地域なのにオススメしてくるなら乗せてるな〜と思いますがその辺はどうなんでしょうか😭?

はじめてのママリ🔰
同じ世帯年収です!
我が家は今の家賃と変わらずに固定費をあまり変動しないとなると3800万が限界でした😭
-
えす
私も3900万以内がいいのですが、
削っても中々減らなくて、、💦- 2時間前

ママリ
こちらが予算提示してるのに、それを無視する形で提案してくるならないなと思います。
予算提示がなければ、MAX提示してもおかしくないですね🥲それでも組む人はいるし、いけるかどうかを判断するのは施主ですから😌

ゆう
安い物件買えるなら安いに越したことないですが、4280万くらいなら住んでる所によってはそれくらい出さないと買えないと思うので、やりくりできる目処や収入が上がる見込みがあるなら購入出来ると思います。
同じくらいの世帯年収の時に4100万組んでますが、今は倍くらいの世帯年収に上がったので特に問題なく生活できてます🤔その辺の目処と、あとは土地柄もう少し安く買えるのか、考えて購入されるのがいいと思います。
お子さんの習い事など考えると世帯年収600は今後少し大変かもしれません
えす
そうなんですね、、💦
地方なので、建てれそうですかね💦💦
はじめてのママリ🔰
地方かどうかでは判断できかねます💦自分の地域の土地と建売の相場を確認するしかないかと…うちも同じ地方ですが建売で本体4000万〜、土地だけで35坪2000万〜の地域なので4000~4500万は最低でも見ておかないと家買えません🙌🏻
あとはどこにお金かけるので5倍でも生活出来ない人もいれば7倍でも貯金いっぱいできている人もいます🫣車の有無とか、子どもにどこまでお金かけるかとか、旅行の回数とか…?
家計の収支を書き出して無理だと思うなら、勧めてくる工務店がどうこうではなく、初めから〜万限度で!と業者回っている時に伝えた方がいいと思います。