2歳の娘に手をあげてしまったことを悔いています。上の子が下の子を叩いたのを見て、感情が爆発してしまいました。親としての罪悪感でいっぱいです。
2歳の娘に手をあげてしまいました…。
上の子2歳が下の子が泣いて嫌がっているのにのしかかったり引っ張ったりしていたのを私が何度注意してもやめませんでした。
2人の前にしゃがみ嫌がってるからやめようと言い下の子を抱き少し距離をとらせました。
すると上の子が下の子の頭をばしっと叩いたのですが、それを見て私もカッとなって上の子の頭を同じように叩いてしまいました。
毎日1,2回は下の子や私たち両親に手をあげて上の子に注意してるのに、なんで分かってもらえないんだろうという苛立ちがずっとありそれが今日爆発してしまった感じです。
でもどんな理由であっても親が子に手をあげるなんて最低最悪で上の子になんてことをしてしまったんだろうと罪悪感でいっぱいです…。
- はじめてのママリ🔰

ママリ
「今日のこれダメだったな」と自覚出来てるなら大丈夫です!!やってしまった事は仕方ないので今後に繋げましょ!!
今反省出来たことで次からはやらないはずです!
2歳、言葉が分かってきてはいるけど全てを理解出来るわけではないし、下の子や周りへ口で言うより体が先に動いちゃう時期でなかなか扱いに困りますよね🥹💦
私も叱り方の正解が未だにわかりません😂

ママリ
カッとなってしまうこと、私もありますし頭叩いてしまって自己嫌悪で撃沈したこともあります。。
でも!親も人間、子供と同じ年齢ずつしか親にはなれません!
失敗したと分かったなら、後からでも「ごめんね」を伝えたら良いと思います!
その方が、お子さんにとってもトラウマになり辛いし、きちんと謝った方が次に手を出し辛くなって抑制できます!
ママだって失敗するし、きちんと謝れるんだって、子供に知ってもらう機会にしたら良いと思います🥹
コメント