※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

1歳4ヶ月の娘が最近、固形食を食べなくなり、豆腐とソフールしか食べなくなりました。初期のペースト状の食事に戻すべきでしょうか。進んでいた食形態が後退することはよくあることなのでしょうか。

離乳食の形態の後退について。

1歳4ヶ月の娘のことです。今までハンバーグや焼いた牛肉など好きなものなら固形でも普通に食べれていたのに、最近ではまともに食べるのが豆腐とソフールだけになってしまいました😥

また初期の頃のペースト状のご飯を出すべきなのでしょうか?

進んでいた形態が振り出しに戻ることは、割とよくあることなのでしょうか?

コメント

しゃん

ペースト状には戻さなくていいと思いますよ!
暫くしたらまた食べたり、他のものが好きになったりすると思います😊
うちの子その時その時のブームで食べたり食べなかったりして疲れてましたが、3歳くらいからやっと何出してもそれなりに食べるようになりました😂
ハンバーグとか食べ飽きちゃったのかなぁ??
形態の問題ではないと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます✨
    そうですよね💦咀嚼は発達のためにも大切なようなので、できればペーストではなくカミカミして食べてほしいと思っているところです。そもそも食に興味がないタイプなのでペーストだからって食べてくれるとは限らないのですが😭
    子どもの食事問題って本当疲れますよね。
    うちの子もいつかはしゃんさんのお子さんのようになんでも食べれるようになってほしいです😢

• 2時間前
  • しゃん

しゃん

食に興味ないタイプだとあるあるなのかもですね😭
    下の子が食べる子なのでこんなにも違うのかと実感してるとこです!笑
    投げやりになって料理作らずパンそのままとかバナナそのままとか渡してたら自分で皮剥けたりパクパク食べ始めたりしてました😱笑
    応援してます♡

• 2時間前