強迫性障害が辛いです。幼少期は手を洗いすぎて手が荒れている子で家族…
強迫性障害が辛いです。
幼少期は手を洗いすぎて手が荒れている子で家族からは潔癖だと思われていました。
また、下駄箱に自分の家履きを入れたか心配で学校に戻って確認することもありました。
その後潔癖は治り、確認癖は心配性なのかなくらいでよほど気にしていませんでした。
しかし産後現在、子育て、入園準備、新築づくりと重なりストレスの影響か強迫性障害の症状が強く出るようになりました。
心配事が頭から離れず、検索魔になって、考えすぎて果にはしにたくなってしまいます。
そのため心療内科にかかり、強迫性障害と診断されました。先生には病気でなくてあなたの性格だから治らないのは分かるでしょ?と言われてしまいました。
現在薬を服用していますが、うまくいかないことがあるともがいて叫び頭を自分でうちつけてしまうことがあり、まずいと思い自分の足で医者に行き急遽点滴を受けることになりました。きっかけもしょうもないことで家族に迷惑をかけて辛いです。
子供がいるので完治といえなくても少しでも早く前の状態に戻りたいです。
症状がよくなった方アドバイスください。
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月)

ママリ
心配事はどんなことですか?
私も幼少期からおそらく症状がありましたが同じように性格として見逃されてたかな?と思います。
あまり気にせず過ごせてましたが産後いきなり再発しました💦
確認癖や心配事は娘のことがほとんどです!
誤飲のことやアレルギーもあるのでアレルギー食材のこと、歩くようになってからは家の戸締りなど何度も何度も確認しても不安、、みたいな状態で😔
一度不安になるとずっと検索してしまったり、何も手につかない感じです💦
娘も成長してきて心配事も少しずつ減った感じがします。
あとは夫と別居してからストレスが少し減ったのか前より良くなりました😓
症状にも波があるのでストレスの蓄積、特に長く続くようなストレス状態は良くないなと感じます。
コメント