※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

2歳児の育児に毎日イライラし、大声で怒ってしまうことがあります。サポートが欲しいと感じています。いつになったら穏やかに過ごせるのでしょうか。

2歳児相手に毎日イライラしています。
つい大声で怒ることもあります。
でも本人はへっちゃらな顔‥

ワンオペ育児辛い!!
もう一人大人の手が欲しい!

いつになったら怒るずに過ごせるんだろ。

コメント

りりい

毎日お疲れ様です。
お母さん、とてもとても頑張ってますね!!
自分がばっかり!!って思ったり、疲れてる時は特にイライラしちゃいますよね。
私もそうです。夫は好きなように過ごしてるし…

もう試しているかもですが、思い切って、一時保育に預けてリフレッシュしたり、保育園や幼稚園の園開放に連れてってみてはどうでしょうか。
お金はかかりますが、一時保育で半日預けるだけでもかなり、リフレッシュできますよ!自分の時間を持ったり、寝たり…子供は泣いちゃうかもですが、私は自分の時間を楽しんだ後、迎えに行ったら子供に優しくできました。
初めは泣いちゃうし、子供が可哀想って思ってましたが、お母さんの健康や精神面が健やかな方が1番いいなーって思い、預けました。すごい開放感でした!
園開放は、保育士さんに困ってることを相談してヒントをもらったり、保育士さんっていう大人と過ごすと気分がかなり違いました。

あとは午前、午後は思いっきり公園で遊ばせて疲れさせるですかね😓
2歳の時は弁当やスーパーでおにぎり買って公園へ行って、ずーっと公園いました。準備や体力が必要ですが、部屋が汚くなるより外で遊んでくれた方が私はよくて、そうしてました。特に週末のワンオペが辛すぎて、土日はひたすら公園に行って疲れさせて、夕方に帰宅してました。

言葉がわかってきて、自分の言葉で話せてくるとまだ楽になるかなーと思います。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😭

本当に2歳児相手にイライラしている自分が嫌になります。
    一時保育は何度か利用したことがあってリフレッシュできました✨️
    また利用してみるのも良いですね。

4月からプレ幼稚園に入園で二人でずっと過ごせるのもあと少しなのに‥
    どうしてもイライラしちゃいます😢

• 3月15日