※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
子育て・グッズ

小学生のお子さんを持つ方にお尋ねします。ピアニカのホースの替え時はどのように判断していますか?1年使用したホースを入学前に買い替えるべきでしょうか。また、予備のホースを用意しておく必要がありますか。

小学生のお子さんがいる方教えてください!!

ピアニカ(鍵盤ハーモニカ)のホースの替え時ってどうやって判断してますか??

年長で1年使い、小学校でもそのまま持っていくつもりだったのですが、「入学前にホースだけ買い替える」という人を以前ママリかSNSか忘れましたが何人か見かけました。

見た感じ穴があいてるとか使えなさそうな様子はないのですが、1年使ったら買い替え時期なんでしょうか?

また、いつ穴があいたりしてもいいように予備のホースを買っておいた方がいいですか?

コメント

まろん

近くの文具店に500円ぐらいで売っているので、穴があいたり汚あまりにもいときは変えています。

• まろん

まろん

あまりにも汚いときは
    誤字脱字すみません🙇💦

• 3月14日
  • はな

はな

事前に予備買っておかなくても、なんとかなりますかね?🤔
    8歳のお子さんでもう穴あき経験ありってことですよね💦
    数年であいちゃうのかな…😥

• 3月14日
  • まろん

まろん

穴は経験済みですね🥲
    学期ごとに持ち帰るので、そのときに確認して買っています🙂

• 3月14日
  • はな

はな

学期ごとで確認ってことは、穴あいたらすぐ次の日新しい物もっていかなきゃ!って感じではないんですね😆
    それならとりあえず今のまま様子見てみます🤗
    ありがとうございます!

• 3月15日
まぬーる

うちのコに穴が空いたと言われた時は、どんな使い方をしたらそうなるのか問いました😂
おそらく持ち方が乱雑なのでしょう!

学校を通して買えたり、
ネットや、文具屋で買えます!

普通は、6年間穴なんて空きませんよ。カビる子もたまに見かけますが…。男子って、なんなんだろう😂

• はな

はな

カビ!たしかに、ちゃんとメンテナンスしないとカビもありますね😱
    穴よりある意味そっちの方が怖い…

予備で前もって買っておかなくても、いざとなってから買うでもなんとかなりますかね🤔

6年間穴あかないのが理想です🤣

• 3月14日
  • まぬーる

まぬーる

唾の多い子はかびます😂

ちなみに中学年以降はリコーダーに切り替わるので、鍵盤ハーモニカを触る頻度は減りますよ✨

• 3月14日
  • はな

はな

なるほど!!
    鍵盤ハーモニカは低学年のうちがメインなんですね😆
    長持ちさせてくれますように…笑
    ありがとうございます!

• 3月15日
咲や

小1で購入して、小3で最近使用したみたいですが、穴は空いてないですね😅
購入してから6年後に使用する次男の時はホース買い替えた方がいいかなと思いますが😣

• はな

はな

たしかに、下の子にまわすとなるとさすがにって考えますね🤣
    うちもせめて2年ぐらいは無事に使って欲しいです笑
    ありがとうございます!

• 3月15日