2歳の子どもがやめてと言ってもやめず、怒ってしまうことについて相談したいです。最近、砂場でしつこく泥を服に入れられ、泣きながら帰りました。子どもは楽しんでいるのでしょうが、どう対処すれば良いか悩んでいます。
2歳児、やめてって言ってもやめてくれないときどうしてますか?
私は怒ってしまいます💦
強く言わないとやめてくれないので、私がどんどん怒りっぽくなってます💦💦
今日は砂場で私の服の中に砂(というか泥)入れてきてあまりにしつこくて、やめてっていってるでしょ💢って怒って泣きながら帰ってきました
子供にとっては面白いんだろうけど、付き合いきれない😇
- ママリ(2歳8ヶ月, 4歳6ヶ月)

くまこ
そういう感じのは物理的に距離とります。
しゃがんでいたなら立ち上がるし抱っこしてたら下すし家の中とかなら離れたところに移動します。
もちろん最初は軽くやめてと言いますがそれでもやめなかったら離れます。
嫌なことしたら誰だって一緒に遊んでくれなくなりますからね…。
大体泣いて追いかけてきます。
泣いてきたら完全には理解してないでしょうが一応お話しします。
「ママさっき嫌だったよ。ごめんねして?
辞めてって言ったらやめるんだよ。
そういうことばっかりしてると誰も遊んでくれなくなるよ。ママだって嫌だから遊びたくないよ。」
と諭すように言います。
コメント