※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
不眠症ねこ
ココロ・悩み

上の子の水筒が壊れ、新しい水筒を買ったが、すぐに壊れてしまい、下の子にも買った。大切に扱わせたいが、難しい。物を大切に扱う方法は?

上の子の水筒の話です。
年少で保育園に入園、そのタイミングで水筒を買いました。
ひきずったりぶつけたりするせいで水筒の傷から水分が漏れるようになったので秋に買い換えました。
保育園卒業まで使うつもりだったのに、1年すらもたないんだとちょっとガッカリして「新しいの買うけどね、大切に扱わないとダメだよ、引きずったり落としたりしないように気をつけてね、引きずったらまた水筒ダメになるよ」と言い聞かせました。
今年度の進級式(4月)のちょっと前に下の子の水筒を買いに行ったんですが、上の子が自分の水筒がすでにあるのに下の子をうらやましがって駄々をこね、結局上の子にも新しい水筒を買ってあげました。
その水筒、今日イライラすることがあったようで、床に叩きつけるように投げたらしく水筒を真っ二つに割れて壊して帰って来ました。
まだ2ヶ月も使ってません。
わがままを聞いてあげるかわりに、あんなに大切に扱かってね、何個も水筒買えないよって言ったのに。。。
仏の心で買い換えたのに。。。
その前の水筒も4ヶ月しか使ってません。
ほんとイライラします。
でも、保育園に通う以上、もう買ってあげない!なんて出来ないし。
今日はさすがに反省してるっぽかったですがおそらく明日には忘れてます。
別の話ですが、ハシも2回買い換えてます。
みんなそんなに破壊しないですよね??
どうやったら物を大切に扱うようになるでしょうか。。。
1年ちょっとで水筒3つも買ったなんてほんと馬鹿らしいです。。。

コメント

のん

うちの上の子も保育園のとき同じようなところがありました!
色鉛筆やクレヨンを欲しがり、でもお家にはまだ買ったばかりのほとんど新品があるのに…って思いながらも新しいのを買ってあげた事がありますが、失くす、折る、しまいには何本か友達にあげるという…( ̄▽ ̄;)
失くしたクレヨンはちょっと部屋の中を探せば転がってるのですが、本人はケースにしまわずに使ったら使いっぱなしなのでどんどん失くします。
しょっちゅう「ねぇママ〜、赤と黄色が無い〜」とか「青が折れて使いづらい〜」いうので一緒に探してあげてたのですが、これじゃあいつまで経っても【失くしたらママが探してくれる、折れたら買ってくれる】と思われるんじゃないかと考え、失くしても「あらそう、じゃあ自分で探してみな〜」とか、折れても「ママが使うわけじゃないから知らないよ」って言うようにしました。
最終的には「あった場所に戻さないから失くすし、大事に使わないから折れるってわかったよね?大事に使えるまで新しいのはもう買わない。大事に使えてクレヨンが全部小さくなったら新しいの買ってあげるからね」と言いました。
本人が困れば改善するだろう、という荒治療ですが、なかなか難しいです。
いつまで経っても使い方は下手です。

そんな男の子も現在小学生二年生です。
…が、まだまだ…(苦笑)
前よりはお片付けもできるようになってきまきたが、いまだに消しゴムの中央に鉛筆刺したり、定規を曲げて遊んで折ってしまったり、筆箱にラクガキしたりしてます(´△`)
男の子ってこんなもんなんですかね?
それとも、ある程度大きくならないと無理なんですかね?
毎日ウンザリしながは同じことを繰り返し伝えてますが、疲れます(´・ω・`;)
3歩進んで2歩下がるみたいな成長にヤキモキします!
ちなみに、砂場で靴の中に砂や水を入れて遊び、靴を忘れて裸足で帰ってくるような子でしたが、今では靴にはこだわりを持った子になました(^_^;)

• 不眠症ねこ

不眠症ねこ

うちも、壊しても買ってくれるから~と軽く考えてるのではないかと思い、強めに叱ったりもう次は買わないよ、だから大切に使ってね!と言ったりしてるのですが。。。
    でも結局保育園でいるものだから、買わなきゃなんですよね。。。
    言い聞かせも効いてるのかわからないし、難しいです(T-T)
    消しゴムや定規の話は小学生の男の子あるあるっぽくて、少し笑ってしまいました💦すいません(笑)💦
    そんなエピソードも、聞く立場なら男の子ってこんなもんだよね~なんて思えるんですが、親の立場なら繰り返ししたりお金がいったりするのでため息もんですよね。。。(´-ω-`)
    でも、なんか男の子だし、そんなもんなのかなーって思えてきました!ちょっと異常な気がしてたので💦
    回答ありがとうございます✨

• 5月20日
  • のん

のん

すいません、めっちゃ誤字脱字多くて読みづらい文章になってましたね。゚(゚´▽`゚)゚。

そうなんですよね〜、親からしてみたらまさに異常!笑
    今でも明らかにおかしいでしょ!って事をするので、もしかして発達障害なんじゃないか?と思い担任の先生に聞いたんです。
    そしたら「男の子の方が成長が遅いし、私にも理解できません!私もお母さんも女だから理解できないところばかりだと思いますけど、同じクラスの男の子は皆こんな感じですよ〜。話も聞いてないし、集中力も無いし、無邪気さ余って乱暴に扱って物を壊すなんて日常茶飯事です。女の子は考えて行動できるぶん大人っぽいのに、男の子は目先の感情に素直に揺さぶられるし、楽な方向に流れがちです」なんて言っていました(。>_<。)
    確かに私が幼い頃はこんなじゃなかったけど、周りの男の子は人の気持ちを考えずに自分の事しか考えてなかったなーと思い出しました。

水筒はプラスチックよりステンレスの方が保冷も効きますし、長持ちしますよ♪
    保育園の時に買ってあげたステンレスの水筒、やっぱり何度も落とすので傷付いたり凹んだりしていますが今でも使ってます!
    というか使わせてます!笑
    友達が持ってるポケモンが付いたプラスチックの水筒を羨ましがってますが、「あんな子供っぽいのよりこっちのが大人っぽくて素敵じゃん!その水筒似合うよ!」とおだててます(・∀・)b

長くなって申し訳ないです!

• 5月20日
  • 不眠症ねこ

不眠症ねこ

確かにふざけた男子はクラスに1~2人はぜったいいたし、そうじゃなくても文具系はオモチャのようにしてる男子沢山いたような気がします(´-ω-`)
    そう思うと男の子なら少し異常と思える程度なら普通なのかもしれませんね😁💦
    ステンレス凄く魅力的なんですが、保育園では園外いくときなど水筒持っていくしプラスチックの直のみボトルの子が大多数で、ふわっと合わせてました💦次はステンレスにします!
    子供はキャラもの欲しがるけど今回は決定権はないです😅(笑)

• 5月20日
9re0

保育士をしています。
新しい水筒はわざとこわしたのでしょうか?それとも手が滑ってといのもあるのでしょうか?
先生から優しく言ってもらうのもいいかもしれませんね(笑)
一年で3つは出費ですね💦

• 不眠症ねこ

不眠症ねこ

回答ありがとうございます!
    わざとです(T-T)
    ホールから先生と手をつないでお部屋もどろうねーって話してたのに、いざ戻る時に他の子に先に先生の手をとられたから、なんでーってなって凄く怒って床に投げつけたらしいです。。。
    普段から怒ると拗ねて?手に持ってたもの投げたり、床を足でドンドンしだりたり、そういう傾向あります(・・;)
    前のは引きずったりを繰り返して徐々に悪くなったのでわざとではないと言えばわざとではない?ので叱ってはないです。
    先生は優しく言ってくれるんですが、優しく言うと全然頭に入らないようで最初壊した水筒もってきたときも悪気なさそうにニヤニヤしてました😣

• 5月20日

保育士しています。
水筒真っ二つはすごいですね:( ;´꒳`;):
保育園では、引きづっていたり落としたりしていたら、注意しています。
もし、可能なら保育士相談してみてはどうでしょうか?
注意してみてもらえると思いますよ!

• 不眠症ねこ

不眠症ねこ

回答ありがとうございます!
    プラスチックとはいえ、ちょっとやそっとじゃ中々真っ二つにはならないですよね💦
    ほんとに、落としたんじゃなくて床に叩き付けたって感じだったみたいで💦
    引きずったり落としたりはまだ、1回買い換えたときに注意したからマシになったんですけど、他の子も引きずったりするの見たことあるので、多少は仕方ないのかな?と思ってその時に壊した水筒は叱ったりはしませんでした😵
    保育士さんも年中なんで担任が2人しかいないし、どこまで御願いしていいのか&見てて貰えるのかって思ってましたが、上にも書いたようにハシとか他の物もあまりに物の扱いが悪いので相談してみようと思います。。。

• 5月20日