※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

人見知りについて、いつから始まったのか、また人見知りしないことに異常があるのか気になっています。現在はほとんど人見知りせず、知らない人と接することが多いのですが、それが変か不安です。

人見知りっていつからありましたか?
また、人見知りしないと何か異常がありますか?

いまだに、ほとんど人見知りしません。

人見知りするときは、ちょっと人が多い時に、知らない人に抱っこされたり話しかけられた時の最初だけびっくりして泣いている感じです。
その後は全然平気です。

肌荒れの薬貰いに病院に行ったり、スーパーや銀行、何か用があるときお店の人に、だいたい子供にかわいいねぇ、とみんな話しかけてくれるので、にこーっ!としています。

その辺のすれ違った人、エレベーターで一緒になった人にも、可愛いねぇと話しかけられるとにこーっ!と笑うので、出かけると必ず1回は知らない人と一瞬でも触れ合ってはいます。

週に半分以上は、買い物やどこかしら行きます。

だから、人見知りしないのかなとは思ったんですけど、やっぱり人見知りしないと変と見てしまい、不安になってしまいました。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子は人見知り1回もした事ありません。
今度小学校入学しますが、特に変な所はないです。
人見知りする子が多いってだけで、人見知りしない子がいないわけではありませんよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます、、実際にそういうっていただけると安心できます。

• 3月14日

まだ7ヶ月なので、これから人見知りが始まってくる可能性もありますし、人見知りしないからといってイコール発達障害と結びつくわけでもありませんよ☺️
次男もいま8ヶ月でまだ人見知りしてなくて、にこにこ愛想ふりまいてます👼でも家の中ではずっと後追いしてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😢

うちも後追いが始まりました💦
    元々の質問とは異なりますが、家事している時など、どうしていますか?
    掴まり立ちで転んだり、あちこち行って危ないなと悩んでいて、、、やっぱりサークルなどに入れてますか?

• 3月14日

退会ユーザー

1人目の時はサークルいれてました!
    ただ、今はもうサークルを処分して、キッチンなどの危ないところは入れないようにしてます🙋‍♀️
    転倒対策としては、するとしたらヘルメットみたいなやつですかね🤔うちの子はつかまり立ちから転んでも、ほとんどお尻からつくので、特になにもしてません!2人目なので、たまに頭うっても、あーあーで済ませちゃってます😅

• 3月14日
はじめてのママリ🔰

うちの子も7ヶ月の頃は全く人見知りなく同じように誰にでもニコニコしていました!誰に抱っこされても全然平気でした✨️1歳過ぎてからも、すれ違った知らない人に抱っこをせがんだりしていました😂

1歳半を過ぎたあたりから人見知りが始まり、突然話しかけられたり抱っこされようもんなら睨むし泣きます😇
今2歳5ヶ月ですが、警戒心が強く久しぶりに会った義母にも慣れるまで時間がかかるようになりました😂

うちの姪っ子は産まれてから小学3年の今に至るまで人見知りしたことありません!発達なども正常で問題なく元気に育ってます😊なのでどちらにせよ、そこまで気にしなくて大丈夫だと思います✨️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実際のお話、ありがたいです!安心できます😢

• 3月17日
初めてのままり 🔰

7ヶ月ですよね?☺️
これからじゃないですか?\( ˆˆ )/

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

これからなんですかね💦
    始まったらきっと大変なのに、不安になってしまいます

• 3月17日
ママリ

赤ちゃんの時から「人見知りしないね〜!」って言われながら今まで育ちました😊✨

保育園では「甘え上手、いろんな人に可愛がられてます」と言われていますよ☺️ただ、保育園の不審者訓練では知らない人からお菓子もらってついて行こうとしたらしいので、そういう点はしっかり教えていかないとなって思ってます😂

発達も問題ないです✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういったお話、安心できます!
    できることが他の月齢のこと比べると早すぎて、早くても発達障害とか見てしまい、色々と当てはまるけど、そんな標準的な子は少ないだろうと言い聞かせつつ、色々不安になってました💦

• 3月17日
R

過去の質問にすみません💦
息子が6ヶ月なのですが、人見知り後追い皆無です🤣
誰にでも愛想振り撒いてニコニコです😂
お子様はその後人見知りされましたか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほとんどしなくてたまーに泣くと言う感じでしたが、8ヶ月に入り、初めて会う人だったり、初めての場所で泣いてくっつくようになりました!
    でも、少しすると慣れて、ニコニコです笑

あと、夜は私でないと基本的にダメです。

嬉しいような、大変なような感じですが、これが人見知りと後追いなのかな〜と感じです🤔

• 5月13日
  • R

R

お返事嬉しいです!ありがとうございます!
    やっぱりあったのですね!
    羨ましいです♡︎そしてくっついてくるの可愛いです🥰

そして、夜はママじゃないの同じです!笑
    あれだけ愛想振り撒く昼間なのに、夜はパパでも泣きます🤣
    よくわかりません😂

• 5月13日