今日は息子の卒園式でした。穏やかですが、緊張しやすくおとなしい子で…
今日は息子の卒園式でした。
穏やかですが、緊張しやすくおとなしい子で、年少の時はお友達とほとんど話せず、「誰とも遊べない」と泣くこともありました。
年中、年長になるにつれて少しずつお友達と話したり遊べるようになりました。
担任の先生に何度も相談したり様子を聞きましたが、いつも誰かしらとは遊んでいてポツンとしてないし、幼稚園でも真面目に頑張っています、と言われていました。
ただ、特定の仲のいい子やよく話したりする子はできなかったようで、今日も他の子と挨拶したり少し戯れたりするものの、一緒に写真を撮ろうと言ってくれる子はほとんどいませんでした。
成長を感じはしますが、もっと仲良くなれる子ができればよかったのに、もっと楽しくおしゃべりできればいいのに、と少し落ち込んでしまいました…
今まで色々アドバイスしたり機会を作りましたが、性格なのかあまり変わりませんでした。
本人はケロッとしていて、特に寂しそうでもありません。
どんな気持ちでこれから見守っていけばいいでしょうか…
- はじめてのママリ🔰

てんてんどん
卒園式おめでとうございます!
親としてはきになりますよねー😣
うちもそのタイプです。
でも考え方変えたら、1人でも友達とでも大丈夫って最強じゃないかと💡
誘われたり遊びが被ったら楽しく遊べるんですよね?
むしろ誰かと絶対一緒にいなきゃいけないタイプの方が揉め事も多いしストレス多そうです。
本人が気にしてないなら良いやと思うようになりました😊
特に園でのお友達って一生のお友達でもないので。小学校では一人くらい気が合う子いたら良いなぁとは思います👌

ろこん
そういうお子さん同じクラスにいてます!
うちの子は陽キャでヤンチャで正反対なタイプですが、習い事とかも一緒でもお互いなーんにも喋りません笑
うちの子お友達大好きなんで、珍しい事です!
仲が悪いとかではなく、そういう子みたいで🤔その子のお母さんが全く同じタイプでコミュ障というか、話しかけても100問100答て感じでわたしが疲れるので挨拶だけにしました!
多分他人と関わる事が楽しいタイプじゃないのかな、、
性格だと思うので本人が苦にならないならそのままで良いと思います!

あめ
うちももうすぐ卒園式です!
特定の子がいなくても本人が楽しいならそれはそれでありかなって思ったりしますよ!
特定の子がいても揉めたりして…とかも聞く話なので良し悪しな時も…😭
本人の性格もあると思います!
いろんな子と関われるのは良い事ですよね!

ここあ
卒園おめでとうございます㊗️
うちも年長の娘がいますが女の子はなかなかうまくいきません。
長男も今は中学生ですが、保育園でもなかなか特定の子はできず小学校ではいじめられて1人で過ごして、中学に入ってやっと特定の友達ができました!
初めて友達と遊びに行ったりしました。
その子なりのペースで大丈夫だと思います。

はじめてのママリ🔰
親としては心配ですが本人が楽しいならそれでいいと思います!うちも明日卒園ですけどそれより早く小学校いきたいって言ってます☺️
特定のお友達に偏るよりいいと思います。

はじめてのママリ🔰
私は完全にそのタイプで育ちました。親に心配されることが1番しんどかったです😭
質問者さんは違うかなと思いますが、自分の親に「友だちと写真撮らないの?」って聞かれるのがしんどくて、恥ずかしくて。
でも高校になってから、仲のいい友だちができて、変わっていきました。卒業写真も楽しくワイワイ撮りました。
親が、友だちがいない自分のことも、ありのままを認めてくれたら1番嬉しかったです。
コメント