※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫婦の価値観のすり合わせってどうしたらいいですか💦主人は子供5歳を1人…

夫婦の価値観のすり合わせってどうしたらいいですか💦

主人は子供5歳を1人で見ることを特に苦と思わないから、私が1人で出かけるのもなんとも思わないし快く送り出してくれる。

私は1人で子供見るの結構しんどく思っちゃうので、主人が1人で出かけるのあんまり好ましく思えない。

1人で出かける頻度も時間も明らかに主人の方が多いんだけど、わたしもライブとか舞台とか行かせてもらうから出来れば快く送り出したいんだけど、このモヤモヤというか私の気持ちをわかって欲しいと思って話をしました。

全然わからないっていう反応でした。
じゃあ、僕が僕は気にしないから行っておいでよ、だから僕も行くね、これで平等じゃん、じゃ解決しないんでしょ?ならどうしたらいいの?って感じでした。

なんか言わなきゃよかったかなぁ…ってなってます。

気持ちを分かってもらうのはおこがましいのかなぁ…

コメント

はじめてのママリ🔰

旦那さんにはなんて言って欲しかったんですか?
あなたにしんどい思いばかりさせてごめんね、これからは外出は控えるね、、、とかでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私が主人を送りだすときと、主人が私を送りだすときの気持ちは必ずしも同じじゃないから、僕は何とも思ってないから、こちらも何とも思ってないだろうってなってしまうのが嫌だったんです。
    出かける頻度を減らすとか、謝ってほしいとかじゃないんですけど、そういう気持ちがあるんだなってわかって欲しかったというか…
    伝わらなかったらすみません。

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

こういう気持ちなんだけど、どうして欲しいとかはなくて今のままでいいんだよ。と話したら良いのでは?
男性は何でも解決したがるので、私はいつも解決はいらないからとにかく気持ちを聞いてほしいだけだからと前置きしてます🫡
前置きもなしにダラダラお気持ち表明しだすと解決しようと案を出されてしまいます。

ゆき

この話をされたら、旦那さんに出かける時に罪悪感を持ってよって感じに思ってるって受け取っちゃいますね😥
外出を控えてほしいわけでも謝ってほしいわけでも無いのなら、価値観のすり合わせじゃなくて、子どもを1人で見るしんどい気持ちを聞いて欲しいってだけにしたほうがいいかな〜って思います!
ひとりひとりキャパは違いますし、男女の差もありますから、理解するってのはむずかしいですね💦

はじめてのママリ🔰

わかるのは難しいかもしれませんね😳
同じ状況で同じこと言われても、どうしたらいいの?が先行しそうです🤔

私はこういう気持ちになってしまう!
なにかしてほしいわけではないけど、こう思ってるってことは知ってて欲しい、とかくらいですかね🤔

はじめてのママリ🔰

自分がしんどいから相手もしんどいとおもってほしいのはちょっとちがうようなきがします