小学生を連れて遠方の実家に帰った方に質問です。住民票を移さずに転校手続きだけで通学は可能でしょうか。また、一時的に実家に滞在し、元の学校に戻ることは手続き上問題ないでしょうか。
(至急) 小学生のお子様を連れて、別居のため遠方のご実家に帰られた方、または学区外へお引越しをされた方、教えてください🥹🙏
1、
その時、住民票は移しましたか?
移さずに、学校の転校手続きだけでも、通学は可能なものでしょうか?
2、
例えばですが、一時的に実家で過ごし、
再び元の家(小学校)へ戻る。。。という事も手続きが問題なければ、できるのでしょうか?
※家庭の事情のため、子供が可哀想…などのご批判は何卒、お控え願います🥲🙏
教員や先生、ご経験者のママさん、お聞きしたお話でも構いませんので、ご参考までに至急 教えてください🙏
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
ママ友が一時的な別居で半年間ほど実家は帰り、また戻ってきました!
戻った3ヶ月後には離婚して実家に帰ってしまいましたが🥺
多分実家ではそっちの学校へ行っていたと思います。
そこまで確認してないですが、半年学校行かないなんてないかなぁと思うので…
なのでできると思いますが、市役所とかで相談してみると良いかと思います☺️
はじめてのママリ🔰
教えて頂きありがとうございます。
なるほど、とても参考になりました!
めちゃくちゃ急いでいるのですが、専門機関に問い合わせをしても担当者に繋がらず、返信もなく…だったので、ひとまずママリで聞いてみた次第です🥹🙏
来週、もう一度トライしてみたいと思います😌👍