※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
お仕事

4月から保育園に入園するママたちに、復職日について教えてほしいです。多くの方が5月1日復帰を考えているのでしょうか。共感やエピソードを共有していただけると嬉しいです。

4月から保育園入園する女神(ママ)たちー👩🏼✨
保育園復職日は決めてますか🗓️?
5/1復帰ママが多いんですかね?
GW明け考えてるママもいるのかな?

良ければ教えてくださーーーい👶🏻!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

もうすぐ復職するママもいるのではないでしょうか?
みなさんはいつ復職しますか?またはしましたか?☺️

共感の気持ちやあなたのエピソードを「回答」していただけるとうれしいです✨

みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。

コメント

はじめてのママリ🔰

去年有給を使ってGW明けに復帰しました!

ゆうか🔰

5月1日を復職日、
有給、公休を使ってGW明けに復帰予定です!

初ママリ(27)

慣らし保育期間が終わったら復職します!今の予定だと4月11日からお仕事です🙂‍↕️

はじめてのママリ

5/1に復帰します!
連休をモチベーションに、リハビリがてら2日間出勤して、GWを迎える予定です😂

はじめてのママリ🔰

4月入園で4月中に1日でも出勤しないといけないみたいなので4月30日復帰です!

りゅ

去年4月から入園し、5月1日から復帰しました!
職場からは、できれば4月から復職してほしい…といわれましたが、「預けたばかりは色々病気もらってきて体調不良で園からしょっちゅう呼び出しされる」とよく聞いていたので1ヶ月でも慣れる期間が欲しい、と甘えさせてもらいました💦
結果、慣らし保育を2週間ほどしましたが、復職した翌日に発熱でお呼び出しがありました🤣

はじめてのママリ🔰

|_・) oopqèfkllA

Poopoo

まんまる◎

4月1日復帰です!!

はじめてのママリ🔰

ゴールデンウィーク明け復帰です!

さち

去年復帰しました。25日に復帰して出勤日数が2日3日4日と増やして体を慣らしました。親も慣らし勤務しないと、辛いですよね💧ただ、勤務日数が少なくて社会保険料が発生したので、5月の給与がマイナスになりました。締日とかの兼ね合いもあるので、みんながでは無いですが、ご参考に…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

社会保険料っていくらくらいですか?
    5/30復帰を予定していて…

• 3月27日
  • さち

さち

都道府県や収入で変わるので、私の金額は参考にならないかと思います💧

• 3月27日
Mayu…

慣らし保育が4週あるので最初の土日は有給使って4月28日復帰予定です。

ちまる

京都は4月中に1日でも出勤しないといけない決まりがあり、会社で4月に復帰しました証明を市へ提出しないと退園になるんです😂他は違うのでしょうか…

• ちゃまだんご

ちゃまだんご

岡山市ですが、入園した月の翌月末まででいいので、4月入園なら最悪5/31復帰でもオッケーです!!
    自治体でだいぶ変わりますね😳

• 3月28日
はじめてのママリ🔰

2週間の慣らし保育までは休んでいいと会社の規約で決まっているので4月15日に復職します。
産休からちょうど2年ぶりの復職なので今からブルブルしています😅

ちぇしゃねこ🔰

4月入園なので4月中に復帰しなきゃなので有給を使って復帰して、GW明けに実勤務で復帰します!

みぃー

4月1日から慣らしなしで復帰です💦

ちびやま

私は昨年度粘りましたが、年度途中からの復帰は嫌がられる職業だったので希望は却下され、慣らし保育と復職日が同じで4月1日復帰でした!
旦那とじぃじばぁばにも協力してもらい、2週間の慣らし保育を何とか乗り切りました😅

りんりん

5/9復帰です!
役所から言われている復帰日ギリギリまで休む方向で、会社側から了承いただきました。ならし保育中に業務で必要なことも復習できるので、とてもありがたいです!

ままり

去年復帰した時は4月の16?とかそれくらいにしました!
うちの自治体では入園月のうちに1日以上出勤しないといけないので4月入園5月復帰は無理でした!

あか

私は育休を1年半取りました!
時期もGW明けで
5月14日からです!

みかん

有給使ってGW明けに復帰予定です!😆

ムギちゃん

4月4日で育休終了なので
有給使って慣らし保育。
4月14日から復帰です😅

茜

4月入園で4/1復帰です。主人が慣らし保育中育休を取るのでがっつり働きます。そして4/1から働くことで冬のボーナスがもらえるので頑張ります。

はじめてのママリ🔰

慣らし保育が2週間なのもあり、社会保険などの税金対策も考え5/1復帰にさせてもらいました。復帰して早々保育園側のミスで子どもが大怪我したので、長期休まざる得なかったのは、大変な思い出です。

はじめてのママリ🔰

復職に関しては会社の規定の有無にもよりますが、私の場合GW明けの復職希望でしたが、市役所から届いた決定通知にすごく小さな字で「5/1までに復職」と記載がありました💦
もちろん地域によって異なると思いますが、皆さんも隅々まで確認することをおすすめします⭐︎

あい

自治体の規定が入園月の翌月15日までに復帰なので5/15に復帰します!
慣らし保育や感染症のことを考えると不安なので余裕を持って復帰したいと職場に伝え了承を得ました!

みーな

千葉県柏市です🙋‍♀️
昨年になりますが、柏は入園月内の復職じゃないとダメなので4/30付で復職しました。
ですが有給使って実出勤はGW明けにしました!

ゆっち

4月入園5/1復帰です☺️

にじママ🔰

5月1日復帰です!いきなり1週間仕事するのしんどいので、2日仕事してゴールデンウィーク入るのがちょうどいいです😂

かなたん

5月14日までに復職すればいいので、GW明けにしました☺️

みぃ

ウチは2月に生まれたばっかりなのでまだ先ですが、来年の4月復帰予定です。
慣らし保育と会社の締日を加味して、21日に設定しましたよ😊
年度末は保育士の確保の関係で入所出来ないようなので、出生届と一緒に保留通知も発行してもらったので、会社に育休届と一緒に提出してすんなりと通りました。

Chan♡

まだ復帰はしないけど、4月1日から2週間慣らし保育おわったら復帰してました!4月中に1日でも働かないといけなかったので、みなさん5月から多くて羨ましいです!🫠

こもしょーママ⭐️

1〜2週間は慣らし保育があるので慣らし保育終わった3週間目から復帰します!
体調不良でそっこー呼び出しとかがあるかと思うのでフルタイムで復帰します!

はじめてのママリ🔰

自治体のルールで慣らし保育を始めて2週間後に復帰です!4月いっぱいは育休とりたかった🫠

寝子

4/1入園、5/1復帰です。
本当はGW明けでも良いと特例あるのですが、1日から復帰しないとその月の交通費でなかったり、6月のボーナスも少ないところ、より少なくなってしまうので、キリよく1日復帰にしました。2日出勤してGWで休んで、私の復帰の慣らし的にも良いかなと😅
それから5/1と5/2は夫がGW休みで、家にいるので私は仕事復帰に専念できるのも決め手でした😂

はじめてのママリ🔰

4月1日入園で4月8日から復帰です。慣らし保育中にも短時間で働きます🫠
慣らし保育中は休みがいいけどお金が、、、💦

お茶🔰

4月入園で、5月半ばに復帰です。本当は6月まで育休あるのですが、少し早めて復帰にしました。今から緊張しています!💦

まにゃ

私も去年ゴールデンウィーク明け
復帰しました♡

しかし、7月のボーナス…
もらえなかったです、笑
後期というか、4月に1日でも
出勤してればもらえた言われ…

パートなので少ない額ですが
ショックでした😂

こはさくはるママ

4月入園で5月1日予定です✨
シフトや給料日の始まりと締めが16日〜15日締めなので4月15日からでもいいのですが、社会保険料4月からかかっちゃうのかーと思い5月1日にしました🤭

はじめてのママリ🔰

自治体のルールで入園月の翌月末までに復帰なので、第1子のときは5/30に復帰しました!今回第2子が4月に入園しますが、新しい部署での復帰なのでせめて月曜からにしようと思い5/26復帰にしました。
5月末は少数派のようなのでコメントさせていただきました!

はじめてのママリ🔰

4月16日から
仕事復帰です💦