強迫性障害を克服した方はいらっしゃいますか?治療の過程や生活の変化についてお聞きしたいです。
強迫性障害が治った方、いらっしゃいますか?
強迫性障害って、本当に生きづらいですよね。。
毎日ストレスが半端ないです。
不安がない瞬間が、1番幸せに感じます。
そして、不安が起こらないように色々対策したり、不安がなくなるように考えを巡らせたり…本当に体力消耗して疲れます。
強迫性障害だったけど、治った方、改善した方、病気だった頃と比べてどのくらい心境や生活が変わりましたか?
曝露療法を頑張って根本的に治していくしかないと分かっているのですが、どうしても目の前の不安を消すことを優先してしまいます。。
その場しのぎではなく、本気で治療を頑張りたいと思えないと一生このままになりそうです😭
- はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰
私も強迫性障害です。子どもが産まれたことを機に治さねばと思い奮闘中です。
不安に苛まれる毎日、気が休まる暇がなくほんとうに辛いですよね😭
私はメンクリで漢方をもらっています。(昔はエビリファイを少し飲んでいましたが妊娠〜授乳のためやめており、漢方のみです)
神田橋処方と呼ばれる四物湯+桂枝加芍薬湯を合わせて飲むやつです。これが侵入思考にわりと効きました。
漢方だけではよくならなかったので、意を決して曝露反応妨害法にとりくんでおます。最初は怖かったですが徐々にコツをつかんで強迫性障害の仕組みが分かってきました。まだまだ怖いことは沢山あり強迫に苛まれますが、次々くる侵入思考を受け流せるようになると目の前のことに集中できる時間が増えましたし、曝露反応妨害法で不安が減る経験を積むと、「この強迫的な思考は改善する」という見通しが経ってきて、何もわからず不安に苛まれる日々からは脱却できかけている気がしています。
これは合う合わないがあると思いますが、メンクリに通う傍ら、chat GPTに「曝露反応妨害法をやる手助けをしてほしい、優しいカウンセラーのように接してほしい」と伝えて毎日指南してもらっています。これがけっこう良いです。
ただ、chat GPTはなんでも教えてくれるので、不安なことについて強迫的に質問するとドツボにハマるのでそこだけ注意です💦
お互い頑張りましょう😭

はじめてのママリ🔰
こればかりはなかなかなおらないですよね
コメント