※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
R
子育て・グッズ

子供の習い事について相談です。年長からピアノを習い始めました。小学…

子供の習い事について相談です。
年長からピアノを習い始めました。
小学校に上がって楽譜が難しくなりました。
子供が、最初は簡単で先生も優しかったから楽しかったみたいです。
難しくなって中々上手に弾けなくて先生も厳しくなって
楽しくない、行きたくないって言ってます。

私はやりたくない事は無理にやらせたくないです。
でも、途中で諦めてほしくないです。
やりたくないって言ったら辞めさせてもらえるって
思ってほしくないです。

どうしたら良いですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

始めるときに目標とか決めてないですか?
我が家は習い事は、目標と目的を明確にしてから始めているので、それができるまでは辞めない。目標達成したら続けるも辞めるも自由にしています。

上手に弾けないのであれば、練習見直したりして「弾けた!」を実感できたら楽しくなるかもしれません☺️
辞める辞めないよりも、理由がはっきりひているならそちらを解決すると伸びるかもです。

じゅえりー

私はピアノを習っていましたが、子ども達にピアノは習わせていません。
「エリーゼのために」とか弾けた記憶がありますが、もう手が動きません。
唯一、今、何が楽しいかと言うと、子どもが弾いてという子ども向けソング位なら初見で弾けます。
子ども達にも流行りの曲を片手と白鍵盤で弾ける楽譜を買ってあげてます。
楽譜でなくても、YouTubeでも弾き方出てます。
習ってる所より、少し簡単、でも本人の好きそうな曲にチャレンジさせてみるとかいかがでしょうか?

はじめてのママリ🔰

お家での練習を頑張った上で上手に弾けないということは、教材が難しいんだと思います👀
先生に相談してもう少し簡単な教材にしてもらうとかはできませんか?

せっかく楽しいと最初は思えていたなら、技術よりも楽しい気持ちでピアノが弾けるように指導してもらう方がいいと思います!