【離婚後、引っ越すか今の家か】シングルマザーになった場合、もしみな…
【離婚後、引っ越すか今の家か】
シングルマザーになった場合、もしみなさんならどうしますか。
参考までにお聞かせください。
子供2人、男女1人ずつで、私との3人暮らし想定です。
▫️今の家(持ち家)
・築古マンションをフルリノベ済で中はきれい
・140平米ある
・5ldk
・部屋のうちひとつは旦那の趣味用の部屋で20畳弱あり、その部屋は不要(物置にするという考えもあるかも…)
・管理費込みで月15〜16万くらい
+固定資産税年15万くらい
・築古なこともあり年配者多めマンション、隣人はよく他の居住者と問題を起こす人
・ローンあと30年くらいあり。。。
▫️検討中の家(借家)
・築浅マンション
・70平米くらい
・3ldk
・家賃14.5万くらい
・デザイナーズマンションであり、駅近
・若い人多め
- えいち(生後7ヶ月, 4歳2ヶ月)
コメント

ちぃ
持ち家の名義はえいちさんですか?
旦那さんならばローンの借り換えをして名義をえいちさんにしないといけないので🤔

🤍
私なら新しい環境に移ります!
元旦那に居場所を知られているのも嫌ですし、問題起こす隣人も無理です💦
-
えいち
新しい居場所を隠すつもりはないのですが、隣人は私もネックで。。😭
今のところ他の家とのトラブルが目立ち我が家とはトラブルはあまりないですが、子どもが1人で出歩く小学生くらいで子どもにイチャモンつけられそうな気がして😭- 9時間前
-
🤍
イチャモン付けそうな雰囲気だとちょっとお子さん出歩かせるのも怖いですね😭💦
自分がちょっと疲れて弱ってる時に『お宅の子供がよ〜!!』みたいな感じでそのおじさんが(勝手におじさんだと思ってます)迫ってきたら精神的に参っちゃうかもです😭💦- 9時間前
-
えいち
お隣はヒステリックおばさんなんです。。。(笑)
少しでも物音させるとヒステリックになる人で、前を通る時は静かにしています😭- 7時間前

ちゅま
私だったらですが、
近隣の問題が嫌なので
そのくらいの家賃が払える状態なら
戸建ての借家を候補にします💭
問題が起こらない方の家を選びますね🏠
でも若い人多いと夜中うるさかったりするんでしょうか…。難しい🤨
-
えいち
戸建てのほうがトラブルの対応大変なイメージ(マンションなら管理人がいるので。。)だったのですがどうなんでしょう😭
戸建ては全然見てなかったので、候補に入れて探してみます😊- 9時間前
えいち
旦那は自己破産していてローン組めないので、私名義です!
ちぃ
それならば持ち家を売却した額と老後の住む家が確保できるかどうかで考えます☺️
えいち
ですよねぇ😭築古なので、ほぼ確実に負債になりますが、老後1人で140平米もいらない+管理費・修繕費だけでも現時点で5万円以上しているので、ローン終わるころには家賃並みの管理費などがかかってくるのではと思って😭
ちぃ
築古ならばこの先自分が老後まで済んだらもっと築年数が経つので売却しても売れない+家賃並みの管理費がかかるので売るのが良いかなとは思います🤔
どれだけ負債になるかにもよりますよね😭
でもその家にずっとローンを払い続けるのも勿体無いかなとも思います💦