ADHDの特性を持つ娘について、幼稚園では優しい行動を見せる一方、家では暴れたりワガママを言ったりすることに悩んでいます。先生は家庭で甘えていると理解を示すものの、他の人からは育児に対する不安を指摘されています。今後、家でもお利口に育てる方法について相談したいです。
ADHDの特性がある娘についてです。
幼稚園に行ってますが、多少のそわそわはある物の、友達に優しく声掛けして助けてあげたり、率先してお手伝いしたり先生からも「小さな先生」と言われるぐらいお利口さんだそうです。
家では真逆で、要求が通らないと泣いて暴れたりワガママし放題なので、いつも怒ってばかり。
先生に相談すると「逆じゃなくて良かったですよ。家ではお利口なのに外で乱暴したり暴れたりするほうが問題ですから。園で頑張ってる分、家では甘えてるんですよ」と言われ、確かにな…と納得しました。
だからと言って良しとは思ってないのですが、友達に話をすると
「ワガママを良しとして受け入れすぎた結果。今は何とかなってもいつか素が出る。そうなったら終わりだよ。この子の育児は失敗やね。今から修正して間に合うかな」と言われ凹んでます
人にやさしく、困ってる人が居たら助けてあげる
私が教えたことはキチンとやってる事を伝えても「褒めてもらいたいだけ!優越感に浸りたいだけ、子供のうちからそんな感情になってるのはヤバイ」との事で…どうすれば良いのか分からなくなってきました
この先、子供が家でもお利口さん、言ったことを守れる子になるにはどうやって行けば良いのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(3歳5ヶ月, 5歳6ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
そのお友達の思考も中々だと思いますが…
お友達に優しく、教えたことはきちんとやっているならいいのではないでしょうか?
「幼児が褒められたくてやってる」なんてほぼみんなそうです😂
普通のことです。
要求が通らず泣いて暴れたりの程度にもよりますが、きっと子どもが泣いたからと言って毎回要求を通してるわけではないですよね。
育児方針に正解なんてないし性格や特性もあるので、そんなに人の意見に惑わされなくても大丈夫だと思いますよ。
先生のいうとおり、外ではいじめっ子で家ではお利口さんなんて子どももいますから…親が知らないだけで。

はじめてのママリ🔰
年少の息子がいます👦
診断等はありませんが、療育通っています。
うちの息子は園でそんな立派に過ごせていませんが、それなりにおとなしく過ごしているようです。
が、家ではこだわり強くてわがままでやり直しの嵐です🌀
主張が通らないとギャン。
私も声を荒げることもあります💦
やっぱり園で頑張ってる反動なんだと思います。
特にこの1-2月が大変で、療育先などに相談しました💦
そこで言われたのは、「幼児はストレスの発散の仕方が確立されていない。成長していけば、漫画読むとか音楽を聴くとか出てくるが、幼児は親にあたるのがいちばんのストレス発散になる。でも子供も成長していく、きっと今のままじゃない。子どもの中で落とし所が見つかるよう手助けしつつ、それまでの辛抱だ」と言われました。
例えばじゃんけんで負けると怒り狂ってた子も「僕はじゃんけんは2回までしかやらない。それ以上はイライラしちゃうから」とか言うようになったんですって😳
私はそれを聞いて納得できる部分もあって、少しだけ落ち着きました。
ワガママを良しとして育ててきたわけじゃないですよね。
ママのいないところでも人助けして優しくて「小さな先生」って言われるなんて素敵なことですし、それこそママリさんの教育の賜物だと思います✨
そもそも優しく接してもらえなければ人に優しくできないですし。きっとママリさんや周りの人が娘さんに優しく接してきたからですよ✨
家と外で使い分けできるのもかしこい証拠ですよ。(そこに振り回されるのですがそう思わなきゃやってられないです😂)
子どもにも性格だったり特性だったり色々ありますし、自分の意見を押し付けてくる友人さんこそちょっとヤバいですって🥶
そんな意見気にしないでください!
長々と失礼しました🙇♀️
もしママリさんの思うことと逸れていたらごめんなさい💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!とても救われました。
これからも頑張っていきます- 3月14日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。意見に惑わされず頑張っていきます