※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学校入学を控えた子どもが不安を感じているため、学校の門に先生がいるか、また親がどのように付き添うかを知りたいという相談です。

4月から小学生になる子どもがいます。

繊細で不安感が強く、初めての環境が苦手です。
入学してもしばらくは行き渋りがあると思うので一緒に学校まで行こうとは思っているのですが、門のところに先生など立っているんでしょうか?😭
小学校のことが未知すぎて…
よく付き添っているなど話を聞きますが、みなさん門のところでバイバイしてるのでしょうか?
幼稚園と違って、先生に教室まで連れて行ったりはしてもらえないですよね🥲

コメント

はじめてのママリ

入学してから1週間ぐらいは門の前や学校近くの交差点に先生が立ってたみたいですね🤔

門まで送って行った事ないですし、周りでも聞きません💦

ひろ

学校によりけりだとは思いますが、うちは下駄箱あたりまでは親来る子結構いますよ。

あまりに渋ったら下駄箱あたりまで行きますが、その時点でほぼ遅刻しているので、付近で様子見してくれてる先生が声掛けてくれます。
でも保育園や幼稚園みたいに、先生が勢いです預かるって感じではないので、親がどうにか行かせる形にはなります。(なので面倒くさくなってもういいやって帰らせたこともあります笑)

はじめてのママリ🔰

うちの学校は門に校長先生と生活指導の先生が立っていて挨拶をしています。
入学したての時うちも行きしぶりがあり教室まで送っていきました!
先生が玄関にいることもありましたが教室まで一緒に行くという感じではなく教室あっちだよ~みたいに言ってましたね!

原則として徒歩登校なのですが連絡帳で相談し最初は車で送迎でも大丈夫と言っていただけました!
放課後に電話をくれたりして1年生のうちは特に寄り添ってくれると思います✨️

みゆ

うちの長女も不安感が強い子で、かなり苦労しました(現在進行形です)。
うちの学校は、朝校長先生が校門に立ってるみたいです!

小1の4月にちょうど出産があったので、更に娘は不安定になってしまい、私は産後退院した翌日から付き添いで学校まで行って、教室まで一緒に行き、宿題だけ貰って帰る。というのを数日、朝の会に一緒に出るを数日、1時間目だけ一緒に出るを数日…

こんな感じで少しずつ慣れて来たら、私は教室には入らず教室の外で見送り、一度帰宅して、早退の電話が来たらお迎えに行く。って感じでした💦

今日は行けないという日も多くてなかなか大変でした…😭
結局勉強についていけなくなり、更に不安感が強くなってしまったので、2年生から支援級になりました🥲

小3の今もお休みするー、学校まで送ってー、が多いです😢

お子さん学校に慣れて楽しく通えると良いですね🥹

ママリ

ほとんどの子は家から一人できていますが、行き渋りのある子は親が付き添ってましたよ!
門のところでバイバイ出来る子もいれば、泣きじゃくって出来ない子もいて、そういう子は先生が対応しきれないので親が教室まで連れてってたみたいですよ!