※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

一戸建て派かマンション派か教えてください🙇私はマンション派なのですが…

一戸建て派かマンション派か教えてください🙇

私はマンション派なのですが、夫が一戸建て派です。

個人的に考えているのは
・マンション→管理費はかかるが掃除してもらえたりゴミをいつ捨ててもいい(場所によりますが)、共働きなので留守番のことを考えたらマンションのほうが安心、売れる可能性も高い?

・一戸建て→マンションよりはのびのび過ごせる?、ゴミ当番などが面倒、放火とか強盗とかで狙われると怖い(留守番も含めて)、当番とかがあるのでマンションよりもご近所付き合いしっかりしないとトラブルになりそう

↑一戸建てに住んだことがないのであくまで想像です💦

皆さんのご意見教えてください🙇

コメント

はじめてのママリ🔰

マンション派ですー!
管理費、駐車場、修繕積立などでローン払い終わってもらわないといけないですがその分楽かなと思ってます。
あと私の住んでる地域は、3階建てが多く、庭もないしむしろベランダすら、え?狭?だし、日当たりもめちゃくちゃ悪いところが多いので、一戸建ての良さがそもそもあまりないです💦
あと三階建てになると1階が死ぬほど寒いのも無理です😂
注文住宅でも、土地がべらぼうに高過ぎて上物合わせて1億くらいになってしまうので、私は絶対マンションです😭

はじめてのママリ🔰

わたしが実家マンション旦那が実家一軒家で、わたしはマンション派旦那は一軒家派です😂
が、去年マンション購入しました!
わたしがマンション希望した理由は
・虫が嫌いすぎる
・広いと掃除が面倒
・子供が独立したときのことを考えて
などです☺️
マンションのデメリットは
・騒音問題
・エレベーター待つ時間が長い
とかですかねぇ
でも景色もいいしとても気に入ってます!旦那はやっぱりちょっと狭いかなぁとよく言っています笑
うちのマンションは別棟にパーティールームとかキッズルームがあるので友達が遊びにきてもそっち使ったら広いし気になりませんが、もし家にお友達を呼んだりするのが好きなタイプだったら一軒家の方がいいのかなと思います

とも🍀

戸建てです!
単純に音とか気にせず暮らしたい、庭で遊ばせたい気持ちがあるので、戸建て派ですね😊

はじめてのママリ🔰

夫婦で戸建て派なので戸建て一択でした!

ゴミ当番なんてないですよ?家の前に新しくゴミ置き場申請したら自分たちだけのゴミ置き場になるので🥹
うちも新しくゴミ置き場新設してもらって当番とかなくウチだけのゴミ置き場あります。
家の前にコンテナおいてゴミ出たらつぎのゴミの日までそこに入れてるので実質24時間365日出し放題です笑
お隣さんとあったら挨拶するレベルで近所付き合いとかほぼないです笑
自治会とかも入ってないです😉

マンションは買い物した袋持ってエレベーターor階段使って部屋まで行かないといけなかったりするのが嫌すぎるし車止めるところと玄関まで遠いし大きい家具とか家電買った時大変すぎるので戸建ての方がいいと思いました。
車で子供が寝ちゃっても担いで家に入れられるし玄関の目の前に車止められるので荷物とか家の中に簡単に入れられるし子供の足音とか声気にしないで済むし、私的には戸建ての方がメリットあると思います。

ままり

マンション派でしたが、戸建て建てました。

子どもの人数が多く、マンションだと騒音問題も心配だし、部屋数問題もあり、駐車場や駐輪場も自由に使えず面倒だと思ったので。

マンションも住んだことありますが、住んでて楽なのは戸建てかな〜とも思いました。大荷物やゴミ持って上下移動がダルいです😅
あと若いときはマンションのエレベーターで痴漢に遭ったのでそれもこわいです💦

はじめてのママリ🔰

マンション派ですが戸建てになりました!
住むとこが田舎でマンション建ってないからです😂
田舎で車がまぁまぁ必須なので、玄関開けたら駐車場が濡れないし荷物もすぐ降ろせるしとても楽ですね🥺
マンションはワンフロアで完結するのでそこがいいかなぁと。デメリットは実家はマンションですが自治会があって、何を決めるにも住民の議決が必要なので決め事がなかなか進まないのでそれが難点ですね🫠
戸建ては本当に良くも悪くも自分でできるので我が家って感じがします!ご近所付き合いは地域によると思います!やはり値段によって住まわれる層は違うなと思いますよ💦地域相場より高めだと民度高いですし、安いと道路族等よく見ます。

はじめてのママリ🔰

私もマンション派でしたが、現在は持ち家です。
やはりセキュリティ面、駅近やバスと路線、利便性がよいのが魅力でしたし、戸建てはこれまでどこのモデルハウス見ても、住みたいと思えるほどの家が見つかりませんでした。
注文住宅と言っても枠内での注文だったりして私達夫婦が納得する家は建てられないと思っていたんですが世はコロナになり通勤もなくなってリモートへ大きく働き方も変わったタイミングで利便性をそこまで重視しなくても良くなりました。
そこで建築家にご相談したところ、有名な建築士の方を紹介頂き、家づくりがスタートしました。
車も外車3台あるのでガレージも出来たし、注文住宅とは違う建築家住宅なのでもちろん予算も億いってますし性能も抜群です。
どのように暮らしたいかという思いが熱くある人ほど持ち家なのかなと思います。

はじめてのママリ🔰

私の実家がマンションで戸建てに憧れがあったので、注文で建てました!子供がいるので音を気にしたくないのもありますね!!
でもマンションはセキュリティが素晴らしいので、老後は駅近マンションに住みたいです!笑
管理、セキュリティが欲しい、今後売る可能性が高いならマンションがいいと思います🙆🏻‍♀️あと私は子供がいなかったらマンション一択です!

♡Mママ子♡

我が家も私はマンション、夫は戸建て派でした!どっちにも住んだのですが……
うちは単身赴任もあったのでとにかく戸建ては夜間も怖くてマンションは夜間も共有部分は明るくマンションの中に入ってしまえば、どこの部屋に住んでるかまでは分からないけど戸建てって家族構成も把握出来るので女性と子供だけとすぐ分かるのが怖かったです💦
どっちにも住んでマンションのメリットを感じるのは
・管理人さんが掃除やトラブルなどに対応してくれる。(とくに台風のあとは助かります)戸建ての時は他人がポイ捨てしたゴミでも家の前なら自分で捨てるしかなかった。
・敷地内禁煙や、駐車場での遊び禁止などルールがあり過ごしやすい。戸建ての時は道路族などでストレスがあった。
・宅配ボックスがあるので配達員さんとも関わらなくていい。
・ゴミが24時間捨てれる
・立地的にも資産価値が下がりにくく売れやすい。
・子供が小さい時、足腰が弱った時も階段がないのは過ごしやすい(戸建てなら平屋)
・造りがしっかりしたマンションは騒音にも強く戸建てより静かに過ごせる(地域的に隣が近いので戸建ても騒音トラブルありです)
・虫が少ない(戸建ての時は自分の家が綺麗でも隣が植物多かったり汚いと虫は寄ってきました)

戸建てはやっぱり駐車場からの移動が楽でした!
私は同じ地域の戸建てに住んでたので狭い、隣が近いなどで戸建てに魅力はなかったですが、田舎の方の広くて隣が遠い戸建てと都会の戸建て同じ戸建でもメリットデメリットは違うと思います😊
庭でBBQしたり大きなプール置いたり花火したり祖父母のとこではできて楽しかったので☺️

はじめてのママリ🔰

地方なら持ち家、都心ならマンション派です🙋‍♀️
でも持ち家にするとしても注文住宅、マンションなら新築がいいです😂
個人的には一戸建てがいいですが、都会で一戸建ては狭いし高いしで魅力はあまりないですが、マンションは資産になりますし、都会は住み替えしやすいので😌逆に地方でマンションはあまり資産にならないのと狭いのとで勿体無い感じがします。

注文住宅なら自分の生活にあった間取りが組めるのも魅力ですし、買い忘れなどした時にパッと外に出れる一戸建てが好きです😊

ふふ

実家マンション、今は戸建てです。
どちらもやはり場所によります。
人間関係は、マンションも戸建ても同じだと思います。フィーリングがあわない人がいたら結局トラブルになります。戸建ての家の寒さはハウスメーカーによると思います。

●実家マンション:15階建て。近隣商業地域。ゴミ捨ては収集車のくる日の朝のみ。ゴミ捨て場所の当番はない。マンション1棟で自治会をしてるので、定期的に自治会の当番は回ってくる。紙の回覧板形式。ゴミ捨て場には防犯カメラあり。駅近などメリットがなければ、高くは売れない。高層階ですが、私の小さいこれから、蚊、クモ、カメムシはベランダや家の中で見かけます。

●今の戸建て:少し駅から離れた第一種低層住居専用地域(←調べて見てください)。外壁後退1m以上、駐車スペース2台&庭なしの家が多いです。ゴミ捨て場所の当番はない。ゴミ捨て場は、自治会で設置しまして、金属の枠に、ネットで囲われ、磁石でピタッと戸締まりできるようになってます。自治会の当番は回ってきます。新興住宅地なので、自治会メンバーも若く、デジタル世代で自治会の仕事を視覚化さるてます。回覧板はLINEワークスをメインに、紙の回覧板は必要な家庭のみです。自治会の議題、経過、結論、会計は明瞭にLINEワークスで毎月連絡がきます。住んで4年ですがまだ家の中で虫は見たこと無いです。玄関に虫コナーズ吊してます。車の中で子供が寝てもすぐに家内に入れるのはメリットです。

地味な話なのですが、私達の新興住宅地(50棟ちかく。)の道路はさんでお向かいさんの新興住宅地(コンパクトな面積の20棟)は、ちょっとリーズナブルな地元のハウスメーカーの建築条件付きで販売してたので、お向かいさんのエリアは道路族います。

老後は駅や病院に近いマンションに住みたいです。

ママリ

マンション派です!
でも広い戸建ても憧れます✨️

・掃除がとんでもなく嫌いなので、家の外まで掃除・管理したくない
・お互いの地元ではなく転勤の可能性もあるので万が一の時に売りたい
この2点がマンションにした決め手です😄

はじめてのママリ🔰

夫婦揃って戸建て派で、自宅も戸建てです。

戸建てはとにかく周りを気にしなくていいのが良いですね!
子どもが走ってもジャンプしても夜泣きしても気にならないし、洗濯も夜回せます🙆‍♀️
うちの地域は燃やせるゴミは自宅前に出す方式なので、ビンカンとかだけ地区のゴミ捨て場ですが
そのゴミ当番も半年に1度、しかも1時間だけなので負担に感じないです!

マンションはセキュリティしっかりしてるし、外の掃除とかもしなくていいのが楽ですが
年々修繕費上がったりするし、ローン+管理費+修繕費が大変なのと、ローンは完済しても一生支払いが続くのが大変だなぁと。
あとはご近所トラブルというか、上下左右のトラブル?とかもありますよね。
気を遣って疲れそうです💦
あとは将来マンションは空室も増えるだろうし、そうすると売却できるかも不明、さらに修繕積立金も足りなくて、数少ない住民で追加費用だして大規模修繕する羽目になったり・・・

と、やはり私は戸建て派です🙆‍♀️