※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽぽぽ🔰
子育て・グッズ

6ヶ月の子を完母で育てている方が、生理中の母乳量の減少や乳首の痛みについて相談しています。生理中に母乳が減ることや、乳首の切れや乾燥に対する対処法を知りたいようです。

6ヶ月の子を完母で育ててます。
産後3ヶ月で生理がきました。

夜19時くらいにおっぱいを吸ってもすぐ離し泣き始めてしまい、ミルクをあげたところ機嫌が戻りました。

☆昼間はそんなことなく普通に授乳してましたが、生理中は母乳量って少し減るのでしょうか?

後、最近乳首が切れて酷いです。血が出てきたり、パックリ割れたり痛くて最近はミルクに頼ったりもしてます。
私自身肌が弱くピュアレーンで被れてしまいました。。

☆乳首の切れ、割れ、乾燥、には何を塗れば治りますでしょうか、、

経験者の方、わかる方、よろしくお願いします😭

コメント

はじめてのママリ🔰

わたしは1ヶ月検診の時にはもう生理再開したんですが、
生理前から生理中にも普通に飲んでくれることもあれば、おっぱい断固拒否みたいな素振りをされることあります。おっぱい嫌がられるのなんかショックですよね笑

出方が変わる他、味が変わってるんじゃないかとかも理由として聞きます。

切れとかは乳首休める時間も必要なのかなぁと思います。
保湿系がダメなら、搾乳したものを飲んでもらうとかですかね?
あとは、ニップルシールドつけながら授乳してる友人もいました!

チョッピー

そんな事は私はないですが…でも、水分沢山摂るのとカルシウムも鉄分も沢山使うのでサプリで補ってます😅

あと、乳首の荒れはものすごく気持ちわかりますが…
短時間でも吸わせたほうが良いみたいです…ソレが母乳量減る原因かもしれません。
そしてそういう時は、舌とかで確かめる為に浅く吸ってしまっているんだと思うので口に含む時に思いっきり奥まで押し込むイメージで勢い付けて咥えさせてしまいます。
私はガーゼで拭き取り、ピュアレーンは高いので馬油つかってますが、サランラップに付けて巻いています😹
そのまま授乳しないようにお気をつけを、