※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

子育ての楽しさと大変さについてお話しされており、特に上の子のわがままや下の子の行動に悩んでいる様子です。責任の重さや将来への不安も感じているようです。

皆さん、子育ては大変何%楽しい何%ですか?
私は大変80%楽しい20%です。
子ども達は可愛いし大切だけど、思うようにいかなくて辛い。
上の子は3歳でわがままも多いし、当たり前に大人の思うようにはいかないし、ご飯も偏食。
下の子は1歳で物を投げるブームなのか言っても直らないの分かってるけど何度も色々な物投げるし、上の子の遊びに入ってしまって喧嘩が起こるし…
言い方悪いけど、とんでもないもの(子育て)に手を出してしまったなと痛感する瞬間もあります。
たぶん、いや絶対子育て向いてないです。

途中でリタイアはできないからこそ、責任重大でプレッシャーを感じるし、ここから数十年私頑張れるのかなと、不安でいっぱいです。

ここまでお話聞いてくださってありがとうございます。

コメント

はじめてのママリ

50、50です😶‍🌫️
シングルで育休中なのでまだ心に余裕があるのですが、、仕事始まったらどうなるのか恐ろしいです笑笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も育休中から訳あって仕事を辞めたので、専業主婦になったからこそより子育ては私がやらなきゃという精神になってる気がします。というか、そうじゃないといけないと思いますし。
    仕事しながら子育てしてる人尊敬します😭私も考えたら恐ろしいです😭😭

• 3時間前
しゅうまい

大変99%、楽しい1%!(笑)
もうこの先こんなに辛くて大変な時期ないと思ったら、後々の人生パラダイスに感じる気がします!(笑)毎日「子育てやべーな」って呟いてますよ〜!!(笑)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

めちゃくちゃ勇気もらえる数字です!私もその割合の日も多々あります!!!
    子育てを終えて子供が巣立った時の達成感半端なさそうですよね。というかむしろ寂しくなるんですかね😣
    可愛い時期を存分に楽しみたいのに、それとは裏腹に想像以上に大変すぎて私も子育てやべーなって日々思います😂
    これを世の中の母親父親が乗り越えてると思うとみんな本当にすごいです!!!

• 3時間前
なちゅらいふ

私も向いてるとは感じたことないです😂
と言うか私向いてるわーって思う人
ほとんどいないと思います。

でもなんですかね、、、。
ある日なって欲しい様にはならない確率の方が高いと気づいてから気が楽になりました🤔

全てを仕切りすぎない様にしたと言うか
大人だろうが子供だろうが"一人の人"として
見れる様になったと言うか

こちらの方が子供から学ぶことが
多い様に感じているのです😂

"この子達は私が育てたんだ"と
偉そうなことを口が裂けても言えない感覚。

完璧主義を捨てて、もっとフリーに
どんと構えてるだけです😂

答えになってないですね笑

はじめてのママリ

今5歳3歳で楽しい70大変30かな?
3歳1歳とかほんと辛すぎましたよ…それを経験してるから楽に思えるのかもしれないです😂数字ほど楽ではないです多分笑
うちの場合2人とも療育いってるのでそういう悩みは時折訪れて病みます🥹

はじめてのママリ

大変40楽しい60ですかね🤔
年子なのと2人とも興味の行き先が違うので私が分裂できさえすれば…と思うことがたくさんあります(笑)
下の子が新生児期のころは大変99.999でしたが…😂
今は2人とも基本的に夜しっかり寝てくれるタイプなので、私自身もそれなりに睡眠とれてるのが大きい気がします🤔

上の子のイヤイヤ期が落ち着き、下の子もいろんなことが出来るようになったりお喋りが上手になってきたことで、今は少し余裕がある時期です!
でもこれからまた下の子がイヤイヤ期入ったら、逆転するかもです🤣

初心者🔰

年子自宅保育です。
子育て向いてないと毎日思いながら仕事復帰まで頑張っています…。

我が家は大変95%楽しい5%です。
とんでもないものに手を出したなと思う気持ちよくわかります!
でも手を出さなきゃ知ることのできなかった幸せがあるとも思います。
日中は子育てでめちゃくちゃイライラして「虐待してしまう人の気持ちわかるかも…」とまで思いますが、夜子どもたちの寝顔見ると「産んでよかった〜」となりますし、日々感情のジェットコースターです。
もっと安定したメンタルでいたいけど子育て中は無理ですよね🥲

hach1

大変70 楽しい30くらいですかねぇ🙄💡

双子だと色んな人に声はかけて貰えますが、やっぱり1人ひとりに向き合う時間としては、単胎のとこよりは少なくなってしまうので、大事に育ててあげれてないよなぁ〜とか思ったりしますし、2人の機嫌が悪い時などは、何で双子なんだよ。と何度も思いました🙄
この先もきっと何度もそう思うんだろうなとも思ってます🫠‪‪💦‬

双子でしか経験出来ない事なども体験させて貰ってますが、今はまだ色々と手がかかるのもあり、この比率ですね(笑)

はじめてのママリ🔰

楽しい80大変20です✨
大分楽になりました😍