離乳食の好き嫌いが激しくなり、果物や無糖ヨーグルトは食べるが、おかず類を拒否しています。今後の与え方について、①おかずに甘い味付けをするか、②ご飯に混ぜて与えるか悩んでいます。どちらが良いでしょうか。
離乳食の好き嫌いが急に激しくなりました。
果物、無糖ヨーグルト、甘い味付け(さつまいもご飯、コーンパン粥など)は前から大好きで今でもそれだけは食べてくれます。
それまでどうにか食べてくれていた納豆やお肉、魚などのしっかり「おかず」って感じのものを完全拒否してしまうようになりました。(嫌々食べていたのをペッと出すようになりました)
今後の与え方としてどちらがいいと思いますか?
①おかず類にもさつまいもなどを入れて本人の食べやすそうな味付けにする
②今まで通り作って、全てご飯類に混ぜて食べさせる
①だと今後保育園の給食など嫌がって食べないかな…という心配があり、②だと全部混ぜて食べる癖がついてしまわないかな…と気になります。
その他にこうしてみたらいいよってことがあれば教えて頂きたいです。
よろしくお願いします。
- うつ持ちママリ(1歳0ヶ月)
コメント

r
上の子も1歳くらいの時にご飯に全て入れたごちゃ混ぜご飯しか食べなかったので、家では毎日どんぶりみたいなごちゃ混ぜご飯でした😂
ですが、保育園ではみんなで食べてるからなのかちゃんと個々で食べます!
今はご飯、おかずなどと個々で食べてますしとにかく今、食べてくれればそれでOKです!🥳
うつ持ちママリ
ありがとうございます🙇♀️
保育園では周りを見て食べてくれますかね💦保育園ではちゃんと食べて家では食べないとよく聞くので、そうなるかなとも思いながら…
私も食べてくれればいいって思う派なので、しばらくはごちゃ混ぜご飯食べてもらいます😂
r
とにかくなんでもいいから食べて元気で生きててくれさえいればいいんです😂笑
ごちゃ混ぜご飯しか食べない時は毎日それでしたし、中に入ってるものもそれしか食べないなら毎日同じもの出してましたし
今も納豆ご飯しか食べない日が続いたり、お味噌汁ぶっかけご飯しか食べない日、アンパンマンカレーとアンパンマンポテトしか食べないのが続いたり色々ありますが、保育園で栄養も摂ってるしおやつに野菜も入ってるしいいかーと思ってます😂!!
子どもなんて食べない時は食べないので、考えすぎずいい意味で適当にです😌✨
うつ持ちママリ
ありがとうございます🙇♀️
ちょっと泣くくらい悩んでいたので、そう言っていただけて心がすっと晴れました🙏
元気で生きていてくれたらそれでいいですよね!食べてくれるなら何でもいいやの気持ちでいきます😂
助かりました🙇♀️
ありがとうございます🙏